Килобайт культуры: Дьяволиада, мистерия и новые уроки музыки Михаила Казиника в Риге

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 3 месяца назад

Известный скрипач и пианист, историк музыки Михаил Казиник рассказал о планах и грядущих концертах в Риге. А их у него – громадьё, поскольку, нравится кому это или нет, но Михаил Семёнович импровизатор во всём. «Жизнь должна напоминать карнавал, тогда и смерть не страшна!», - резюмировал он.

Как известно, Казиник соединяет возвышенное и земное. Он настоящий импровизатор из «Египетских ночей» Пушкина, который сеет разумное, доброе, вечное, но за отдельную плату. Потому что «художник не обязан быть голодным!», говорит Казиник.

И тут с ним трудно не согласиться.

Предыдущие три дня он проводил семинары и мастер-классы для детей по изучению его методики музыкального преподавания. «По десять часов в день, с перерывом на обед работал!», - восклицает Казиник

В апреле ожидается презентация «Школы будущего» на базе и в сотрудничестве с создающейся международной щколой Exupery, но об этом позднее.

И, как обычно, в латвийскую столицу музыкант прибыл с концертами. Уже по старой традиции, для первого своего концерта, который состоится  26 февраля («Ночная мистерия»), выбрал необычное время и место. Итак, в десять вечера вас всех ждут в Торнякалнской церкви.

«Это удивительное место мы открыли во время ночных прогулок по Риге, - поделился импровизатор. – У органистки Ингуны Гринберги есть ключи от этой церкви, и мы зашли туда и устроили настоящую музыкальную оргию! Там же тысяча мест, в этой церкви могло бы поместиться всё население латвийской столицы XVI века!».

А позднее время для концерта выбрано, поскольку Михаил Казиник расскажет о божественном и дъявольском в музыке. Будет петь знаменитый бас Михаил Светлов – разумеется, оперы «Мефистофель», «Фауст»… ну, и «Блоха» будет!» Кроме того, в концерте принимают участие Ингуна Гринберга и Лариса Царькова (орган), Андрей Чистяков и Наталья Григоровича (скрипка), а известный латвийский художник Юрий Фатеев предстанет в роли перкуссиониста.

«А 28 марта состоится мой концерт в Большой Гильдии, пусть она и не такая уж большая!».

В этот вечер Михаил Семёнович представит программу «В свободном полете» и гала-концерт конкурса «Восходящие Звезды». Участвуют Андрей Чистяков (скрипка) и профессор Московской консерватории Станислав Соловьев (фортепианно), Михаил Светлов (бас), Тельман Гужевский (тенор), Ели Райхлин (фортепиано, Израиль),  
лауреаты конкурса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное