Килобайт культуры: «Дистанция» Эдмунда Луциса – изгнание из рая, опять в Венецию!

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 4 месяца назад

На втором этаже Рижской центральной библиотеки, что на Бривибас, открыта персональная выставка одного из самых загадочных латышских художников Эдмунда Луциса – «Дистанция». В последнее время он всё больше в Италии, там рай… почти.

В  рамках экспозиции представлены всего три объекта. Прежде всего – это длинные  канаты-троссы. «Что символизирует?, - прокомментировал для Rus.lsm.lv свою работу художник. - А вот название – «Линия». Кардиограмма сердца. В порту добыл эти троссы, сделаны из конопли». Эта работа была представлена в минувшем году в Юрмальском городском музее. А идея её  родилась в Италии, в пасхальные дни.

Второй объект - «Вышел из строя», из пластмассы и других материалов. «А ничего не символизирует, кроме моего личного ощущения, не всегда комфортного».

Третий объект – без названия, но это воспоминание об эпохе Ренессанса в Италии. Створки окна, в котором можно видеть классическую картину вверх тормашками. «Для меня это всё изгнание из рая», - говорит Эдмунд.

Три объекта, выставленные прежде в разных местах, впервые соединены вместе.

Изгнание, так изгнание. В июне этого года придётся ехать художнику опять в Италию. «Я там в последние годы всё больше по работе, -- говорит мастер. – Открываю персональную  выставку в Венеции, в Академии художеств… Заходите…»

Эдмунд Луцис принимал участие в международном проекте 55-го венецианского биеннале Personal Structures, получил признание в (6th Beijing International Art Biennale). Прежде принимал участие в выставках в Париже, Люцерне, Мюнхене,  Берлине, в выставочном зале Третьяковской галереи, в графическом триеннале в Санкт-Петебурге.

Для этой публикации фотографию с выставки сделал выдающийся латвийский фотохудожник Леонид Тугалев, прокомментировавший свой результат так:  «Эдмунд тут, как дистанция, «как промежуток малый» в песне про журавлей…»

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное