Килобайт культуры: Дирижер Синайский возвращается к Латвийскому Национальному симфоническому оркестру

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 9 месяцев назад

Сразу оговоримся — знаменитый дирижер Василий Синайский, руководивший главным оркестром Латвии с 1975 по 1987 годы, вновь становиться его главой не спешит. Но, как сказала Rus.lsm.lv председатель правления ЛНСО Индра Лукина: «В честь 90-летия оркестра мы решили сделать подарок и пригласить дирижировать коллективом тех музыкантов, которые работали в Риге прежде…»

«Сезон открыли с великим Марисом Янсонсом, — говорит госпожа Лукина. — А скоро у нас выступят два прежних руководителя ЛНСО: Василий Синайский и Олари Элтс из Эстонии (руководил в 2001-2006). В целом мы предлагаем пять особых юбилейных концертов».

Представленное здесь фото сделано три с половиной года назад в Москве, в Большом театре России, главным дирижером которого Василий Серафимович тогда являлся (этот пост он занимал с 2010 по 2013 год).

«Я с нежностью вспоминаю Ригу, которой отдано так много лет, — сказал он тогда. — Но прежде всего у меня Рига ассоциируется с парками — Бастионной горкой, парком, в котором тогда был молочный ресторан (парк Кронвалда — Прим. Rus.lsm.lv). Вообще, очень зеленый город, в отличие от многих других, в которых я побывал за свою жизнь».

За эти годы Синайский приезжал в Ригу только дважды — в 1999-м, когда дирижировал Седьмой симфонией Густава Малера (за это он получил Большой музыкальный приз Латвии) и в 2001-м, на концерт в честь 800-летия Риги, прозвучавший на Домской площади.

Василий Синайский был главным дирижером симфонического оркестра Нидерландов и симфонического оркестра в Мальме, приглашенным дирижером симфонического оркестра британской BBC, музыкальным директором Государственного симфонического оркестра России, дирижером Лондонского симфонического оркестра.

В Риге 28 октября и в Цесисе 29 октября под управлением Василия Синайского будут исполняться Cantabile Петериса Васкса и «Осуждение Фауста» Гектора Берлиоза.

В остальных юбилейных концертах будут дирижировать нынешний художественный руководитель и главный дирижер ЛНСО Андрис Пога (с 2013 года) и Олари Элтс. 7 октября под управлением Андриса Поги прозвучат Второй фортепианный концерт Вольфганга Дарзиньша (солист Рейнис Зариньш) и «Жизнь героя» Рихарда Штрауса. 26 ноября в концерте под управлением Олари Элтса впервые в Латвии прозвучит The Glittering Promenade Санты Ратниеце, а также Концерт для контрабаса с оркестром Эдуарда Турбина (солист — музыкант оркестра Берлинской филармонии Гунар Упатниекс) и Пятая симфония Густава Малера. 8 декабря в Резекне и 9 декабря в Риге под управлением Андриса Поги услышим «У церкви» Яниса Медыньша и Девятую симфонию Людвига ван Бетховена.

Кроме того, программой концерта Старого года продирижирует молодой финский суперталант Клаус Мякеля, а за роялем будет темпераментный итальянец Стефано Боллани (говорят, обычно выступает в стильных кедах). В январе с ЛНСО выступит известная во всем мире скрипачка Байба Скриде, в феврале Вестард Шимкус выступит солистом в премьере Фортепианного концерта Георга Пелециса, в марте вместе с ЛНСО будут играть два известных русских пианиста — Антон Ляховский и лауреат конкурса имени Чайковского Дмитрий Маслеев.

В апреле Гинтарас Ринкявичюс будет дирижировать Первой симфонией Малера, а также состоится ежегодный сеанс музыки немого кино под управлением Айнарса Рубикса. В  мае Марис Сирмайс представит симфонию Филипа Гласса и премьеру нового произведения Рихардса Дубры. В заключительном концерте сезона гостьей будет польская певица Ага Миколай.

В конце января и начале февраля оркестр отправится в гастрольное турне по Франции,  выступит в Большом театре Экс-ан-Прованса и в «Арсенале» Меца, а также даст концерты на фестивале La Folle Journée в Нанте.

Осталось добавить, что в честь своего юбилея ЛНСО выпустило в свет книгу «ЛНСО — 90. Личности. Факты. Беседы». В сотрудничестве с американской звукозаписывающей фирмой Odradek Records выщел компакт-диск The Bells, на котором ЛНСО под управлением Андриса Поги записал два произведения Сергея Рахманинова: кантату «Колокола» (с участием солистов и хора «Латвия») и «Рапсодию на тему Паганини», где солирует Вестард Шимкус.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное