Килобайт культуры: дирижер Андрис Нельсон стал почетным профессором. И академиком

Лет десять назад Андрис Нельсон спокойно ходил по улицам родного города, был сперва трубачом оркестра, а затем главным дирижером Латвийской оперы. Теперь он прибыл на родину в статусе мировой знаменитости, чтобы в своей «альма-матер» получить диплом почетного профессора Музыкальной академии им. Я.Витола. И почетного члена Академии наук.

Сейчас Андрис возглавляет Бостонский симфонический в США, записывает с ним все симфонии Дмитрия Шостаковича. Работает с Бирмингемским оркестром, с которого  началась его мировая известность. Сотрудничает с крупнейшими оркестрами мира – Берлинским, Венским, другими. На заметку: музыканту всего 37 лет!

Неделю назад президент Латвии вручил Нельсону орден Трех звезд высокой II степени (I степень присуждают только президентам и королям). А недавно сенат Музыкальной академии единогласно решил присвоить музыканту звание почетного профессора. «Это очень эмоциональный момент, ведь именно здесь Андрис начинал», - сказал ректор Академии Артис Симанис, вручая диплом.

Это еще не все: на сцену большого зала академии вышел президент академии наук Ояр Спаритис: «Четыре года назад единогласно было решено присвоить вами звание почетного академика! Наконец-то мы вас поймали, а то вы все время странствуете, можем переждать официальное свидетельство!» Судя по всему, мы имеем одного из самых молодых почетных академиков в мире.

Почетными профессорами Латвийской музыкальной академии в разное время становились такие корифеи мировой музыки, как Александр Глазунов, Кароль Шимановский, Адам Венявский, Гидон Кремер, Мстислав Ростропович, Марис Янсонс, Кшиштоф Пендерецкий, а также Петерис Васкс, Жермена Гейне-Вагнере, Раймонд Паулс, Имант и Гидо Кокарсы и другие.

После вручения дипломов Нельсон пообщался со студентами. «Для меня почетное профессорство имеет философское значение, - сказал он. – Это означает, что ты Учитель! Мне всегда нравилось отдавать то, что я благодаря судьбе получил. Я с волнением сейчас нахожусь на этой сцене, где в молодости начинал, играл на трубе. Вспоминаю, как все деньги тратил на общий вагон поезда, чтобы ездить в Санкт-Петербург на учебу. Я благодарен своей альма-матер и всем вам за любовь и внимание к моему творчеству!»

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно