Килобайт культуры: Dagamba – Бах до Ирана доведёт

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 8 месяцев назад

Популярная группа Dagamba, которая удачно «переводит» на современный лад музыку композиторов-классиков, провела пресс-конференцию в ресторане Il Patio, где сообщила о мощных творческих планах: начинают большой концертный тур по Латвии. Заодно презентовали видеоклип и альбом Recicled и провели автограф-сессию.

Коллектив появился около года назад и сразу же стал заметным. Как водится в Риге – больших концертов группа не проводила, но постоянно принимала участие в «нарядных» презентациях.  Все музыканты завершили обучение в Латвийской Музыкальной академии, возглавляет группу известный виолончелист и композитор Валтерс Пуце.  Одной из визитных карточек Dagamba стала знаменитая мелодия «Танец с подушками» из «Ромео и Джульетты» Сергея Прокофьева. Так называемый «перекрёстный жанр» - нечто между классикой, эстрадой и симфо-роком.

Чем-то эта четвёрка напоминает исчезнувшую недавно со сцены популярную на протяжении более пяти лет группу Melo-M, где блистала пятёрка виолончелистов, исполнявшая классические и джазовые стандарты под стать легендарной финской группе Apocalyptica. Природа не терпит пустоты - появилась Dagamba, в которой четверо музыкантов. Это два виолончелиста (Валтерс Пуце и Антон Троцюк), Дайнис Тенис (фортепиано) и проживающий в Латвии иранец Хамидреза Рахбаралам, играющий на экзотических инструментах. «В таком составе мы играем уже около года», - говорит господин Пуце.

Собственно, Хамидрез и придаёт группе особый акцент – музыканты отправляются в тур по Латвии с программой Bach goes to Iran («Бах идёт в Иран»).

Тур начнётся 13 сентября в Видземском зале «Цесис». 4 октября – концерт в Доме культуры Елгавы, 10 октября – в Лиепайском олимпийском центре, 17 октября – в Латгальском посольстве Gors в Резекне. 23 октября коллектив доберётся до самого края Латвии, выступив в в центре развлечений «Прелюдия» в Алуксне, 24 октября выступит в музыкальной школе Салдуса.

Что до альбома, то в нём представлены сочинения Сен-Санса, Прокофьева, Генделя, Баха, Рахманинова, Бетховена, Орффа, Сметаны и Грига – в аранжировке, которая классикам и не снилась.

Завершится тур 30 октября в Риге, в концертном зале Palladium. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное