Килобайт культуры: Будет ли Барышников в Риге 15 мая?

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 1 месяц назад

Уже 15 мая в зале Босе, а также в югенд-зале музея «Рижская Биржа» откроется выставка из коллекции произведений Михаила Барышникова «Искусство на моей стороне». Многие ожидают – приедет ли сам Михаил Николаевич на открытие в городе, где он родился в 1948-м? Все возможно.

О приезде самого классика на открытие ничего не сообщается. Об этом даже не знает его лучший рижский друг и одноклассник по Рижскому хореографическому Андрис Витиньш, сказавший Rus.lsm.lv: «Он всегда очень неожиданный. Два года назад позвонил мне вдруг поздним вечером: «Я в Риге. По пивку?». Просто был четыре часа транзитом на родине, звонил из аэропорта. Выпили по пивку».

Как известно, великий артист на родину приезжает инкогнито или только для спектаклей. Около десяти лет назад, когда в Латвийской Национальной опере была выставка его черно-белых фотографий, великий артист не приезжал.  

Зато всего месяц назад общался с министром культуры Латвии Даце Мелбарде, которая побывала в нью-йоркском центре искусств Михаила Барышникова. В Нью-Йорке в середине апреля выступал хор «Латвия» и госпожа министр решила заглянуть к великому рижанину.  Экскурсию по своему центру провел Барышников лично.

«Особенно меня затронула одержимость Барышникова в вопросе художественного образования, - сказал после этого госпожа Мелбарде. - США есть, что перенять у Латвии, имеющей опыт культурного образования.  Мы сами часто "посыпаем голову пеплом" из-за разных недостатков, но нашу систему культурного образования оплачивают государство и самоуправления, в то время как во многих больших государствах это эксклюзивное художественное образование».

Но что точно, в Риге мы увидим и услышим Михаила Барышникова осенью - в постановке Алвиса Херманиса  «Бродский/ Барышников». Премьера состоится в Риге 15 октября, а затем в 2016-м состоится тур по США.

Что до нынешней выставки, то экскурс в коллекцию искусств великого артиста балета делают Латвийский музей современного искусства kim? в сотрудничестве с центром искусств Михаила Барышникова в Нью-Йорке и музеем «Рижская Биржа».

Увлечение Барышникова визуальным искусством началось в 70-х годов прошлого века с его интереса к небольшим работам на бумаге. Некоторые из них – это подарки Барышникову, но большинство работ он приобрел сам.

Представители kim? сообщают: «Эта коллекция полна интеллекта, компетентности и интуиции. Она стилистически разносторонняя: здесь представлены как реализм, так и импрессионизм, более поздние течения, например, сюрреализм, а также некоторые работы, связанные с театром, сценографией и костюмами».

Впервые коллекция была представлена в 2012 году в нью-йоркской галерее ABA и в 2013-м в Московском музее изобразительных искусств им.Пушкина. После этого Барышников подарил собрание его же созданной организации, где он работает в качестве художественного руководителя.  

Выставка пройдет в рамках президентуры Латвии в Совете ЕС.

Кстати, рассказала Rus.lsm.lv владелица ведущей частной галереи Риги «Даугава» Анда Трейя, будучи в Риге в мае 2009-го, Михаил Николаевич зашел в ее галерею в Вецриге. «Это было неожиданно, - вспоминает госпожа Трейя. – Барышников тогда был с спектаклями в Латвийской опере. И вдруг мне звонит директор оперы Андрейс Жагарс: «К тебе сейчас зайдет Барышников… Смотрю в окно, а Барышников уже у галереи… Он  приобрел  тогда для своей коллекции работы латышских художников Каспара Зариньша и Айи Зарини - очень они ему приглянулись».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное