Килобайт культуры: «Бродяга — свободный человек» добрался до Музея счастливого искусства

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 3 месяца назад

Накануне в Happy Art Museum, что на седьмом этаже Galleria Riga, было многолюдно. Открывали выставку «Бродяга – свободный человек» — картины ушедшего из жизни в минувшем году Джеймса Крогзема и его подруги Дианы Роув.

«Джеймс умер, но дело его живёт!», — оптимистично заявил Rus.lsm.lv директор Happy Art Museum Даг Видулейс. Судя по всему, оптимистом и мечтателем был и сам художник — судя по его картинам, в которых нашли отражение факты его совершенно неординарной биографии.

Джеймс прожил по-настоящему интересную, счастливую и долгую (90 лет) жизнь. Обладатель трёх высших образований и степени доктора наук, он покинул благополучный штат Калифорния и с подругой жизни Дианой отправился во Францию, где в прямом смысле слова пришвартовался в Париже — купил баржу на Сене, невдалеке от Лувра. Так он и прожил 20 лет на барже, которой дал символическое название «Бродяга».

Потом было расставание с Дианой и годы путешествий. Фотоаппарат с собой Джеймс никогда не брал — только холсты и краски. В результате теперь мы можем лицезреть красоты Калифорнии и Парижа, Индии и Цейлона, Гималаев и Непала, островов в Тихом океане и пустыни Сахара.

Открыто до 26 марта.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное