Килобайт культуры: Библиотека Задорнова закрывается, Радзинский переносится, но...

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 3 месяца назад

В отеле Gutenberg рассказали последние новости о XX-й Рижской книжной ярмарке, которая пройдет с 24 по 26 февраля в холле «Кипсала». Начнем с нескольких не самых радужных новостей, вынесенных в заголовок, хотя хороших — все-таки больше.

Как рассказала Марина Абрамова, куратор российской программы выставки, работающая с престижными российскими издательствами, одной из площадок ярмарки станет не только «Кипсала», но и Дом Москвы, и библиотека им. Николая Задорнова на ул.Альберта (главный гость-государство ярмарки в этом году — Россия).

«К сожалению, это будут последние мероприятия в библиотеке Задорнова, которая в марте закрывается», — сказала Абрамова. Причина не сообщается, но, судя по всему, это связано с личными обстоятельствами писателя Михаила Николаевича Задорнова, который сейчас борется с тяжелой болезнью.

Кроме того, не приедет на ярмарку и анонсированный Эдвард Радзинский, но тут все более оптимистично. «Я уполномочена сказать от имени Эдварда Станиславовича, что он сейчас занят и болен, но в апреле он обязательно приедет в Ригу», — сказала Абрамова. И для Rus.Lsm.lv добавила: «Это будет как творческая встреча с ним, так и постановка по пьесе Радзинского, посвященная прекрасному полу».

В остальном без изменений. Россия в этом году — главный гость ярмарки, у нее будет свой национальный стенд. В его открытии 24 февраля примет участие специальный уполномоченный президента России по делам культуры Михаил Швыдкой. В этот же день  на большой сцене выступят Денис Драгунский,  Григорий Остер презентует свою книгу «От "38 попугаев" до "Вредных советов"», у национального стенда России выступит Макс Фрай.

Свою книгу «Хрустальный ключ, или Жили-были мы» представят Александр Адабашьян и Анна Чернакова, а также покажут фрагменты из нового одноименного фильма (показ 26 февраля в Доме Москвы). Свои произведения презентуют Александр Снегирев, Андрей Геласимов, выступит замдиректора музея-квартиры Михаила Булгакова Александр Годованец, состоится встреча с живущим в Риге, но издающемся в России Славой Сэ. Пройдут круглые столы, мастер-классы для детей, марафон русских чтений.

Руководитель проекта выставки Валт Йиргенсон рассказал Rus.Lsm.lv, что это уже вторая столь масштабная встреча писателей из России в Латвии — первой стала ярмарка в 2008-м, когда приезжали Татьяна Толстая, Александр Генис, многие другие. «В остальные годы выставка, конечно, более локальна и больше ориентирована на латышскую публику», — сказал Йиргенсон.

Среди гостей ярмарки — и литератор под творческим псевдонимом Улья Нова. «Я описываю города, ее среду, жителей, это главная тема моего творчества, —говорит она. — Прежде я жила в Москве, уже несколько лет живу в Риге...»

Подробная программа — на сайте bt1.lv.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное