Килобайт культуры: «Белая ночь» в Риге – очереди, искусство и скандалы

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 8 месяцев назад

В Риге в очередной раз проходит фестиваль «Белая ночь» - до позднего вечера в городе работают десятки объектов культуры. По наблюдениям Rus.lsm.lv, мероприятие пользуется привычной популярностью. Хотя не обошлось и без скандала.

Солидная очередь из более, чем сотни человек, почти как во время «Ночи музеев», выстроилась в Rīgas mākslas telpa, где открылись сразу две выставки. Это «Дерево света. Новое в искусстве» Артура Новика. Автор установил интерактивный объект, который при соприкосновении людей к нему начинает мерцать. Тут же и выставка Kramplauzis, которую подготовила Международная ассоциация распространения искусства ADIAF – представлены 78 работ из Франции.

Большой популярностью пользуется выставка «Шесть голов» известного художника Гинта Габранса. До трёх ночи в фойе выставочного зала "Арсенал" выставлены шесть его инсталляций, которые проецируются на стены помещения в формате 3D. «Это просто красиво, я считаю, - сказал автор Rus.lsm.lv, - особенно под звучащую музыку Баха в исполнении Глена Гульдта».

В целом в различных частях города (квартал «Спикери», улица Миера, Торнякалнс) представлены 40 проектов разных жанров и направлений.

Не обошлось без скандала. В концертном зале «Рига» был намечен сеанс норвежского «нелинейного кино», но из-за разногласий продюсера зала Юриса Миллерса с руководством Латвийской Академии  наук, требующей плату за аренду, доступ в «Ригу» был заблокирован.

«Это противозаконное решение, - сообщил нам господин Миллерс, - они не могут разорвать со мной договор без суда».

Зрители всё же попали в зал «Рига» - продюсер открыл запасной вход со стороны улицы Гоголя.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное