Килобайт культуры: «Бастионка и другие истории» — возвышенное декадентство Иевы Царук

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

На рижской улице Рупниецбас находится галерея Pegazs, возле которой установлена деревянная лошадка. Накануне Пегаса оседлала известная латвийская художница Иева Царук, открывшая здесь персональную выставку «Бастионная горка и другие истории».

На суд зрителей выставлены более десяти холстов, которые объединены одной историей – Бастионной горкой в Старой Риге. «Совершенно удивительное место, - рассказала Rus.lsm.lv госпожа Царук. – Находится в самом центре латвийской столицы, при этом оно как бы само по себе, отдельно, со своей историей, с  железной лошадкой, на которой сидела ещё в детстве».

Это место нашло в работах художницы особое воплощение – реальные места Бастионной горки, со скульптурами и той же лошадкой дополнены многочисленными героями, реальными и вымышленными. Фантазия госпожи Царук здесь ощущается наяву – воссоздана атмосфера 1930-х, с его возвышенным декадентством, с Райнисом в с пачкой книг, музыкантом-баянистом, с танцующими парами, с  ангелочками, а также с полуобнаженными дамами в чулках.

В углу каждой работы, присмотревшись, можно обнаружить  что-то наподобие иероглифов. Оказывается, фаллосы – эротический уклон здесь проявляется, как всегда в творчестве Иевы, вполне откровенно.

При этом есть и философская смысловая нагрузка – индийское божество под деревом, по-соседству неработающая мельница (нарисована с натуры на островке у Сааремаа и женщина, из одной картины в другую несущая куда-то мешок с чем-то внутри. «Мешок надежд», - расшифровала художница.

Иева Царук училась в Львовском полиграфическом институте. После получения образования во Львове Иева вернулась в Латвию, где продолжила обучение в Латвийской академии художеств.

Открыто до 5 марта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное