Килобайт культуры: Айя Зариня, конец света, незапамятные времена...

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

В Rīgas mākslas telpa («Рижское художественное пространство»), что под Ратушной площадью, открылась масштабная выставка No laika gala, которую можно было бы перевести как «С незапамятных времен». Участвуют ведущие современные художники Латвии Каспар Брамбергс, Гинтер Крумхольц, Артур Виртманис, но центральное место представлено знаменитой Айе Зарине.

Айя Зариня представила девять крупноформатных полотен, в которых сплелись драконы, ангелы, черти, маленькие люди, космос... При всем при этом - юмор и некоторая наивность. Все работы - последнего времени. «Сколько работали над ними?», - спросил Айю Rus.lsm.lv. «60 лет!», - сразу же ответила художница. То есть, всю жизнь. 

Официально биография художницы вбирает в себя такие факты биографии, как непризнание ее искусства так называемыми «респектабельными слоями» еще в советский период, а затем творческий прорыв на волне слома эпох и перехода от социализма к капитализму. В ее активе 30 персональных выставок и участие более чем в 100 групповых выставках в Латвии и за рубежом (США, Германия, Швеция, Финляндия, Франция, Испания, Хорватия, Канада). Известна сотрудничеством с Новым рижским театром Алвиса Херманиса. На ее выставки приходит нынешняя элита – миллионеры, министры и президенты государства.

При этом творчество Айи – не просто некая наивность. Брутальный критик может сказать просто: «Это какое-то впадение в детство! Непонятно, отчего эти детские веселые картинки так ценятся в частных коллекциях?» Ну, а знающие искусствоведы-интеллектуалы тем временем стоят у ее работ и, как правило, или веселятся, или задумываются – почти как дети малые.

«Я думаю, что взрослые и есть дети. Просто есть такие приемы, которыми пользуются психологи. Они говорят, что человек должен осознать себя ребенком. Тогда не то чтобы легче жить, но легче себя узнать. Тогда начинаешь себя любить, баловать и разрешаешь себе, совсем как ребенку, делать ошибки. Вот говорят: ну, так и дети могут рисовать. Для меня это большая похвала. Если ты можешь писать, как ребенок, то выше некуда».

Открыто до 26 марта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще