Килобайт культуры: «Автопортреты» художников – каждый видит/не видит себя по-разному

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

В галерее Maksla  XO 24 сентября открылась выставка автопортретов 27 известнейших латышских художников, которые соединились в рамках общего проекта «Автопортреты».  Выяснилось, что автопортрет – дело тонкое, кто-то себя приукрашивает, кто-то скрывает своё лицо, а кто-то видит себя вообще Жанной Д`Арк (кстати, ею себя почему-то видит мужчина).

Организаторы экспозиции устроили, судя по всему, игру. Ни одна работа не подписана – гадайте сами, кто есть кто.  

Как заходишь в галерею, взгляд сразу приковывается к автопортрету Кристиана Бректе (его лицо сразу угадывается). В конце концов, портрет самый большой – можно сказать, эпическое полотно. Молодой, но уже весьма известный и достаточно экстравагантный художник изобразил себя в рыцарском облачении, у ног – череп. В общем, говорят, что он-то и примерил на себя образ Орлеанской Девственницы.

Вроде как обычная, небольшого размера работа, без изысков, классическая, скромно в углу – это автопортрет Каспара Зариньша, проректора Латвийской академии художеств. Или же его брата-близнеца Кристапа Зариньша, профессора всё той же Академии. Нормунд Браслиньш тоже изобразил себя вполне приемлемым классическим способом, но зато поместил в рамку «под золото».

Известный и один из самых востребованных в Европе латышских художников  Ритумс Ивановс рассказал о своём портрете Rus.lsm.lv лично: «У меня за всю жизнь где-то пять автопортретов. Этот я изобразил, как будто в фоторамке, но посредством красок. Похож?» Похож.

Трудно догадаться, где же автопортрет знаменитой Франчески Кирке, которая скрывалась от фотографов в самом дальнем углу галереи (ну, не любит одна из примадонн отечественного изобразительного искусства фотографироваться!). Спасибо кинокритику Аните Узулниеце – подсказала, указав на два больших полотна. На первом – еле-еле угадываемый женский анфас, заштрихованный. На втором – анфас в тумане. Художник скрывается и в жизни, и в искусстве.

Здесь также работы Кристапа Гелзиса, Хелены, Ивара и Анны Хейнрихсонов, Татьяны Кривенковой, участников недавнего венецианского биеннале от Латвии Андриса Эглитиса и Катрины Нейбурги, Вии Зарини и других.

Для многих осталось секретом, а где же автопортрет выдающегося латышского художника и сценографа Илмара Блумбергса? Спросить самого автора было невозможно, потому что в свет он практически не выходит, даже на своих выставках (в том числе и персональных) редкий гость. На взгляд Rus.lsm.lv автопортрет классика – это обыкновенный холст, на котором положены несколько рядов красок. И на нём изображено… ничего на нём вроде не изображено!

Кстати, полотно помещено прямо на входе в галерею, но поначалу на него почему-то совершенно не обращаешь внимание – всё внимание сразу, как и было упомянуто в самом начале статьи, на того самого модного Бректе.

Выставка открыта до 17 октября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное