Килобайт культуры: Артур Цингуев рассказал, почему в Риге возникло Шопеновское общество

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 4 месяца назад

В Риге состоится презентация Балтийского Шопеновского общества, автором идеи и президентом которого является пианистка Дина Йоффе. Об этом Rus.lsm.lv рассказал пианист Артур Цингуев, он же директор рижской Болдерайской музыкальной и художественной школы и глава концертной компании Impresario Baltica.

«Пианистка Дина Иоффе, живущая сейчас в Германии, единственный лауреат родом из Латвии конкурса имени Шопена в Варшаве, а также и член его жюри, идею создания Шопеновского общества вынашивала уже давно. Но, как говорится, все происходит в свое время в своем месте», — рассказал господин Цингуев.

День рождения великого польского композитора Фредерика Шопена — 1 марта. В этот вечер в Доме Черноголовых в 19.00 состоится концерт открытия Балтийского Шопеновского общества, где президент общества Дина Иоффе выступит соло и в дуэте со скрипачом Михаилом Вайманом, учеником легендарного Давида Ойстраха.

(Позднее Rus.lsm.lv узнал, что по техническим причинам концерт перенесен, о дате будет сообщено дополнительно.)

Конечно, основная задача общества заключается в популяризации музыки Фредерика Шопена, но общество также планирует популяризировать классическую музыку в целом, организуя концерты и мастер-классы.

«Без поддержки Института Фредерика Шопена в Варшаве, который дал согласие на открытие общества, а также без финансовой поддержки фортепианной фирмы Kawai Europa Балтийское Шопеновское общество не могло бы начать свой путь. Благодаря сотрудничеству с фортепианной фирмой есть право на использование рояля Shigeru Kawai SK7L, модель которого специально в Германии выбрала Дина Иоффе. На этом инструменте и прозвучит музыка 1 марта, а также пройдут мастер-классы 3 марта в 10.00 в музыкальной школе имени Э.Дарзиня. Кроме того, фирма Kawai предоставляет школе имени Э.Дарзиня возможность пользоваться данным инструментом целый год, за что мы с Диной Иоффе особенно рады, ведь мы оба являемся выпускниками этой школы», — рассказал Цингуев.

«Интересно совпало, что я тоже являюсь лауреатом конкурса имени Шопена, только юношеского, в Нарве. И в свое время меня «обзывали» «северным Шопеном». Наверное, не зря так звезды сошлись, что Impresario Baltica стала партнером такого романтического общества. Мы с радостью приглашаем ценителей музыки Фредерика Шопена к сотрудничеству в странах Балтии, и не только», — добавил он.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное