Килобайт культуры: Артемий Троицкий рассказал в Риге об истории андеграунда

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Сегодня, 5 июня, в обыденной обстановке и без какой-либо рекламы в студенческом клубе NABA выступал историк музыки Артемий Кивович Троицкий. Его приезд был связан с отмечаемым в этом году юбилеем одного из лидеров т.н. «андеграундного» искусства в Латвии времён 1970-90-х годов Хардийса Лединьша.

В небольшом помещении клуба собралось примерно 40 человек. Артемия Кивовича долго, минут 10 представляли кураторы мероприятия, на чистом латышском. Когда предоставили слово самому классику жанра, автору ставшей культовой «Истории русского рока» и других произведений на заданную тему, он сказал по-латышски «Свейки!» - то есть «Привет!»:

«Я, к сожалению, по-латвийски больше ничего не понимаю, но некоторые латышские фамилии, звучавшие в речи, я опознал».

Далее состоялось почти двухчасовое общение историка музыки с публикой. Артемий Кивович поразил своими обширными познаниями об истории андеграунда республики Советской Прибалтики 1980-х годов.

«В конце концов, я же у вас тогда жил и работал, - сказал высокий гость, который сейчас наряду с Россией большую часть времени проводит в Эстонии. – В 1983-м я был запрещён в Москве, проходили обыски. И вот такая странная ситуация: а в Латвии мне тогда разрешили работать, будто это не Советский Союз, а какая-то другая страна. На Латвийском телевидении вместе с Юрисом Подниексом и Янисом Шипкевицем с 1983-го вёл передачу «Видеоритмы». Три страны Балтии – Латвия, Литва, Эстония, на первый взгляд очень похожи, но вот истории андеграунда у них очень даже различные».

А кроме того, как известно, Латвия стала для господина Троицкого своеобразным культурным шоком. Именно здесь он стал человеком барной культуры. «До этого я пил портвейн в подворотнях. А в восьмидесятых я вдруг попал в Латвию, в «Юрас перле», где был роскошный бар. И где наливали всевозможные коктейли разноцветные - «Слоники», «Секс на пляже». И я понял, что я человек барной культуры. Как вижу бар, так сразу понимаю, это - мое место! Представитель барной культуры никогда не позволит себе упасть. Я никогда не падал. В худшем случае плавно оседал на пол».

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще