Килобайт культуры: Арт-кафе Dali в дымке сюрреализма – выставка «автодидакта» Сержа Сунне

Арт-кафе Dali, что в квартале «Спикери», известно своей, не побоимся этого слова, гламурной атмосферой, ненавязчиво сочетающейся с социал-демократическими настроениями (ни для кого не секрет, что это одно из мест встреч сторонников партии «Согласие»). На днях это место полностью оправдало своё название – здесь открылась выставка до недавней поры малоизвестного художника Сержа Сунне, вполне сюрреалистического!

Экспозиция его  работ открылась одновременно с другой выставкой господина Сунне, которая уже полмесяца работает в галерее «ART & FACT» - в помещении второго этажа торгового центра «Ориго» с литерой В.

По периметру Dali расположены картины с полуобнажёнными дамами, с женщиной, которая в вставляет в рот пистолет (на самом деле это, как сообщил художник Rus.lsm.lv, зажигалка), а также большая картина под прямолинейным названием «Третья мировая».

Судьба художника тоже вполне сюрреалистическая (впрочем, знатоки говорят, что он работает и в стиле фигуративного экспрессионизма). Прежде практически неизвестный, работавший в «хрущёвке» в Риге, он был обнаружен по Интернету галеристами из Киева, и за последнее время выставки Сержа Сунне прошли в Киеве, Москве и Париже. Многие его работы теперь находятся в частных коллекциях Европы, России и США.

При этом специального художественного образования Серж не имеет. «Вас можно назвать самородком?», - поинтересовался Rus.lsm.lv. «Скорее, автодидактом», - вежливо поправил автор.

Сам художник поменял место жительства – теперь живёт в пограничном с Латвией городке Себеж. «Прекрасное место, там родился великий Зиновий Гердт, приезжайте!», - говорит художник. 

«Это не моё, но однозначно можно сказать, что это - мастер своего дела и художник», - сказал известный эксперт по живописи, прибывший на открытие выставки и пожелавший остаться неназванным. 

По-разному можно относиться к утверждениям устроителей выставки, что художник в своих работах уже неоднократно предсказывал грядущие повороты в новейшей истории целых стран: это и события 13 января 2009 года на Домской площади в Риге, события в Украине, гибридная Третья мировая война... Но, кажется, здесь действительно присутствует некое мистическое наполнение.

 

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно