Килобайт культуры: Анния Копштале привезла с конкурса балета в ЮАР две медали – золото и бронзу

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 3 месяца назад

Солистка Латвийского национального балета Анния Копштале прилетела из ЮАР, где приняла участие в международном конкурсе балета в Кейптауне. В результате стала обладательницей золотой и бронзовой медалей в старшей категории. «Я счастлива, я летаю!», - сказала лауреат в разговоре с Rus.lsm.lv.

«В Южной Африке я была неделю, всё время было отдано конкурсу, но в последний день пребывания в этой стране я смогла посмотреть город и посетила самую южную точку континента, это незабываемо!», - поделилась своими впечатлениями балерина.

Конкурс проходил уже в пятый раз (5th South African International Ballet Competition).

«Я исполнила номер в постановке Элзы Леймане-Мартыновой Mzanzi, - рассказала Анния. - Элза его создала четыре года назад, как раз побывав в ЮАР. Этот номер я затем исполняла в разных странах – в Финляндии, В Китае (Пекин) и Южной Корее (Сеул). И сейчас получила за него «золото» в категории «современный танец». А бронзовую медаль получила в категории «Классический танец» - за вариацию Китри из «Дон Кихота» Людвига Минкуса, вариацию Одиллии из «Лебединого озера» Петра Чайковского и вариацию Медоры из «Косрара» Адольфа Адана».

Кстати, в этой категории «золото» никому присуждено не было. «Жюри было весьма строгим и престижным. Среди членов жюри был знаменитый Хулио Бока, некогда звезда Американского театра балета, руководство балета Парижской Гранд-опера», - поделилась лауреат.

В нынешнем конкурсе состязались более 70 участников – представители Кубы, ЮАР, Бразилии, Мексики, США, Латвии, Азербайджана.

Анния Копштале в 2011 году завершила обучение в Рижском хореографическом училище, училась в балетной школе Анахейма (США).Нынешнюю поездку в ЮАР поддержал фонд капитала культуры Латвии.

«10 марта приходите в нашу Оперу, буду танцевать роль подруги главной героини в «Бахчисарайском фонтане» Бориса Асафьева», - сообщила госпожа Копштале.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное