Килобайт культуры: Алла Сигалова ставит в Рижском русском театре и всем советует – «Любить!»

В Рижском русском театре им. М.Чехова 22 октября грядет премьера спектакля «Любить», который соберет сразу несколько громких имен. Одно из них – Алла Сигалова, режиссер спектакля. Накануне также выяснилось, что Алла затеяла спектакль с Алвисом Херманисом, что уже семь месяцев не живет в России. А на вопрос, «как у вас дела с Барышниковым?» ответила: «Друзей не обсуждаю!».

Спектакль «Любить» поставлен по пьесе Виктории Токаревой «Ну и пусть». «А в каких вы отношениях с Токаревой?», - поинтересовались у Аллы. «С Токаревой я не состою в отношениях, - с обезоруживающей улыбкой ответила режиссер. – Но у меня в юрмальском доме стоит ее двухтомник». Пьеса, судя по всему, привлечет больше женскую публику – тут история о нескольких дамах, которые влюблены в одного мужчину, «самого лучшего мужчину на земле», - подчеркнула Сигалова.

Действие спектакля разворачивается в семидесятые годы прошлого столетия, когда еще были радиоточки и прочие аксессуары того времени. Примечательно, что сценография весьма уважаемого российского мастера Николая Симонова, а костюмы – из коллекции Александра Васильева.

«Я на Александра очень зла, что он не пришел сейчас, - весело сообщила Алла. – Но он вечно занят, он молодец…  Рада, что артисты выйдут на сцену в костюмах семидесятых годов из его коллекции. Что вы говорите? Что он эти костюмы уже подарил театру? Сам вам сказал? Такого не бывает – театр обычно костюмы покупает, а Александр опять что-то выдумал!»

Все время звонил телефон у одной журналистки. Алла шутила: «Какая у вас музыка! Потанцуем?» После второго звонка воскликнула: «Кто же это вас так желает?» После третьего – приказала артисту Евгению Черкесу отобрать мобильный телефон и выключить!

В ролях: Иева Сеглиня (театр «Дайлес»), Наталия Живец, Евгений Черкес, Елена Сигова, Максим Бусел, Татьяна Лукашенкова, Алексей Коргин, Анатолий Фечин, Яна Лисова, Ольга Никулина, Юлия Бернгардт, Анастасия Рекута-Джорджевич, Вадим Гроссман, Артур Трукшc, Павел Гришков, Сергей Горохов, Татьяна Зачест, Иван Клочко.

Кстати, чтобы молодые артисты более углублялись в тему и в то время, Сигалова им вручила огромный (именно так!) список фильмов. «Там и «Военно-полевой роман», и «Июльский дождь», и «Романс о влюбленных», - сказала Сигалова, отвечая на вопрос Rus.lsm.lv.  – Там и «Осенний марафон».

«Токарева всегда советует женщинам, как им поступать? Что она советует в этом спектакле?», - поинтересовались у режиссера. «Ну а что я вам буду тут рассказывать? Для этого надо прийти на спектакль!» «А что вы сами можете посоветовать?» И Алла с улыбкой ответила, как отрезала: «Любить!»

Что касается ожидаемого спектакля с Херманисом, то «это соединение оперы, балета и драмы». «Вообще, то, что в вашей замечательной стане есть Алвис Херманис, Новый Рижский театр, Национальный театр – это огромное богатство! Замечательные артисты! Обожаю латышский язык, меня очаровывают его интонации».

Стоит добавить, что постановка включена в программу искусств TÊTE-À-TÊTE 2016 Фонда Бориса и Инары Тетеревых (подробнее о программе - тут).

«Спектакль, создаваемый яркой творческой командой, станет заключающим событием программы искусств Tete-a-Tete этого сезона. Все имена, задействованные в новой постановке, являются ключевыми в своей профессиональной сфере, каждое их творение сопровождается интригой и большими ожиданиями со стороны зрителей. Надеемся, что премьера станет незабываемым событием театрального сезона!» -  говорят меценаты Борис и Инара Тетеревы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно