Килобайт культуры: 120 полотен ко дню рождения Латвии

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Это, пожалуй, самая масштабная (120 полотен) и «долгоиграющая» (открыта до 15 февраля) выставка уходящего года. Устроена она в Русском доме на Таллинас, 97 по случаю 80-летия художника Юрия Курако, который, в свою очередь, посвятил экспозицию к надвигающемуся Дню независимости Латвии.

«Мне 80 лет, из них последние 35 я живу в Латвии, - рассказал господин Курако. – Хочу подчеркнуть, что я непрофессиональный художник, нигде этому не учился. Но мечтал писать картины с детства. Все эти годы, тем не менее, я живописал – не часто, потому что был на руководящих инженерных постах. Выйдя на пенсию, живописью занялся уже основательно, теперь могу назвать это своим ремеслом».

За эти десятилетия Юрий Курако ежегодно выезжал с коллегами на пленеры в самые дальние уголки Латвии. «Моим первым по приезде в Латвию стало уникальное местечко Апе, - говорит художник. – С тех пор я объездил массу латышских городков, запечатлевал море леса, памятники архитектуры. При желании могу провести экскурсию по Курземе. Вы, например, знаете, что самая большая православная церковь из кирпича стоит в Кулдиге? Она представлена на этой выставке тоже. Латвия действительно очень красивая страна, так что эта выставка – посвящение к её дню рождения».
 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное