Килобат культуры: В Рижской думе - выставка лучших архитектурных достижений столицы

В фойе Рижской думы сегодня открылась выставка, на которой представлены изображения городских новостроек минувшего года, авторы лучших из них были тут же награждены.

Согласно старинной латышской легенде - «Рига строится!», так что утонуть в пучине мифического чудища ей пока что не грозит. За 2016 год латвийская столица облагородилась десятками новых или реконструированных значимых строений, среди которых, конечно, выделяются прежде всего три объекта, которые также были отмечены сегодня «Призом Риги 2016 года в области архитектуры».

Это здание академического центра Латвийского университета на улице Елгавас, возведенное архитектором Витой Полковниковой сразу за железнодорожным мостом. До центра - несколько минут езды, но долгие годы здесь были пустыри и заброшенные огороды.

Кроме того, наградой отмечен архитектор Арнис Клейнбергс, который удачно соединил реконструированный Рижский мотор-музей на улице Сергея Эйзенштейна и, только что отстроенный по-соседству, центр обслуживания клиентов дорожной службы ДБДД (CSDD).

И еще один значимый объект не отметить было невозможно - это Латвийский Национальный художественный музей на Валдемара, 10а, который под руководством литовского архитектора Витаутаса Биекши подвергся масштабной реконструкции и расширению.

Призы и дипломы вручил лично мэр Риги Нил Ушаков, в своей речи отметивший, что «благодаря вашим работам город становится намного краше, это очевидно».

Но есть и другие, не столь заметные, но тем не менее, заслужившие внимания и награды, объекты. Такие, как новый парк Zaļа birze у многоквартирных домов на улице Сахарова (архитектор Дайга Вейнберга) и новый жилой дом, современный вид которого удачно вписался в атмосферу исторического центра латвийской столицы (дом на Базницас, 18а, архитектор Алвис Злауготнис).

Отметили и архитектора Артура Лапиньша, проведшего архитектоническое и художественное исследование при реконструкции Рижского замка.

В рамках выставки выставлены фотографии других значимых новостроек, которые появились в Риге, начиная с 2006 года. Выставка открыта до 14 марта, а затем она станет передвижной, будет показана в библиотеках латвийской столицы. Впрочем, радует то, что жители столицы могут ознакомиться не только с экспонатами, но и с оригиналами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно