Карл Маркс — погасшее солнце латвийского Олайне! #kultura1kb

В галерее Māksla XO (Рига, Элизабетес, 14) открыта персональная выставка одного из самых востребованных в последнее время латвийских художников Артура Берзиньша — «Без названия». Особо подмечают, что художник уже дважды был номинирован на самую престижную латвийскую премию — приз Пурвитиса и после выставки номинантов Латвийский Национальный художественный музей закупил ряд его работ.

Итак, перед нами множество работ на холсте и бумаге, 29 изображений солнца, 27 зданий и несколько десятков вариаций на тему торговых знаков минувшей эпохи, один пейзаж и один портрет. В портрете запросто угадывается Карл Маркс, отчего так?

«Пейзажи, тексты, философия, душа — эти работы и про Латвию, но в мировом контексте, — рассказала Rus.lsm.lv директор галереи, искусствовед Илзе Зейвате. — Эта выставка — исследование о солнце и архитектуре Олайне 1960-70-х годов. Художник вырос в Олайне, до сих пор живет там, поэтому его интересует эта тема. Типовые постройки, индустриальная архитектура — многое уже исчезло, но осталось в его памяти. И главная тема — солнце, которое рассматривается автором через призму восточного искусства».

Здесь, помимо «погасшего солнца Олайне», портрета Карла Маркса, есть и фабрика по переработке торфа, многие здания советской постройки...

«Почему «без названия»»? У него уже и перед этим было несколько выставок «Без названия». Ну, не писать же «Солнце-1», «Солнце-2», «Солнце-3». Игра с солнцем во всех его проявлениях, солнце как модель, солнце, как модель дизайна!»

Артур Берзиньш (родился в 1971-м) окончил Латвийскую академию художеств, с 2008 года провел 25 персональных выставок, принял участие в 27 совместных выставках в Латвии и за рубежом.

Открыто до 3 августа.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно