Как крестьяне на ярмарку собирались. Выставка в Лиепае

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Летние полевые работы завершились, начинается страда. В эти дни, на именины Екаба и Анны, обычно устраивались ярмарки. А раз уж в люди выбираешься, надо и нарядиться, себя показать. И других посмотреть. На небольшой выставке в Курземском информационном центре народного костюма Лиепайского музея собраны старинные украшения и аксессуары.

Выставка называется «Jēkabs, Anna bagātnieki, tiem aug rudzi tīrumā» («Екаб, Анна – богатеи, у них в поле рожь растет»). Большие летние ярмарки как раз на именины Анны и Екаба в старину проводились. Еще их называли не только по именинникам, но и «Дни хозяев и хозяек». В эти дни летние сельские работы завершались, и урожай уже поспевал. На Екаба и Анну – 25 и 26 июля – начинали жать рожь и пекли первый каравай из новой муки. А еще это было традиционное время свадеб.

Это было время, когда можно было нарядиться, навестить родню, съездить на ярмарку, и если повезет, то не только развлечься и товара нужного прикупить, но и невесту присмотреть. Перед поездкой на ярмарку крестьяне доставали из сундуков лучшие наряды и пояса, сакты, шейные платки, ленты для волос и другие украшения.

Вот как раз аксессуары и украшения и собраны на полках небольшого стеклянного шкафа в Курземском информационном центре народного костюма Лиепайского музея. На столе рядом – список этих предметов из сорока пунктов. Все они – из богатых фондов Лиепайского музея, датировка – от XVIII до начала XX века.

«Расскажу об одной старинной сакте, которая в наши дни уже утратила свою актуальность. На ней соединяются две символические маленькие ручки. Такие сакты молодые парни дарили после сговора девушкам, которых они присмотрели себе в жены», -- рассказала Rus.lsm.lv руководитель Курземского информационного центра  народного костюма Винета Соловьева.

Украшений – и сакт, и янтарных подвесок, и колец – на выставке немало. И вообще как-то больше «женских» предметов. Неужели мужчины в старину ничем не украшали костюм?

«Да, у мужчин в этнографическом костюме нет такого обилия украшений. Есть пояса, хотя у курземчан они без особых изысков, но, к примеру, у жителей Алсунги были очень красивые поясные пряжки, у нас на выставке такая есть, с оленями. А у жителей Ницы и Руцавы – узорчатые, шитые бисером галстуки», -- рассказала она.

Не пытайтесь высмотреть на полках привычный галстук. Речь о других. Вот один из них, под 11-м номером, рядом с сактой из Вирги с тремя подвесками-цветочками. Видите – красный, с узорчатым вязаным рисунком? Верхняя часть обхватывала ворот, а нижняя свисала на рубашку, получалось что-то среднее между шейным платком и галстуком. Широкие узорчатые ленты, которые служили галстуками, тоже есть.

Выставка «Jēkabs, Anna bagātnieki, tiem aug rudzi tīrumā» («Екаб, Анна – богатеи, у них в поле рожь растет») в Курземском информационном центре народного костюма Лиепайского музея открыта каждый день до 16 августа включительно. Вход свободный.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное