Кабуки. Образы изменчивого мира. Выставка в Лиепайском музее

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

«Мы в Латвии вообще не очень много знаем об искусстве Азии», — отметила куратор выставки «Кабуки 歌舞伎. Японское укиё-э XIX столетия» Кристине Милере. Тем интересней погрузиться в незнакомый и удивительно красивый мир.

Японская культура для человека западного — нечто загадочное и чудесное. Искусство театра кабуки с его сложным гримом и замысловатыми костюмами, пронизанными символизмом, буквально завораживает. Кабуки — одна из форм традиционного японского театра, она объединяет пение, музыку, танец и драму, родилась и развивалась в эпоху Эдо. А укиё-э — это вид графики, буквальный перевод названия — картины или образы изменчивого мира. Мастера этого жанра запечатлевали не только актеров театра кабуки, но и красивых женщин, воинов, борцов сумо, сцены народных сказок и исторические сюжеты, пейзажи и животных, а также эротические сюжеты. То есть всё, что воплощало популярную культуру эпохи Эдо.

Выставка притягивает сразу. Вот гравюра, размещенная на афише. Прихотливо изогнувшийся человек в необычном костюме. Это сценка из спектакля «Подергивание струн любимой ивы», танец «Марионетка Самбасо». В роли старика Самбасо — актер Араши Рикаку. 1853 год. Автор работы — Утагава Кунисада (1786–1865), один из ведущих законодателей тенденций укиё-э.

Десятки гравюр с удивительными сюжетами и потрясающими эмоциями персонажей. Жизнь Японии эпохи Эдо (1603–1868), переданная через изображения актёров кабуки. Работы трех самых продуктивных (и коммерчески успешных) авторов укиё-э XIX века: уже названного Утагавы Кунисады, его ученика Тоёхары Кунитики (1835–1900) и Утагавы Куниёси (1797-1861), одного из последних великих мастеров укиё-э в Японии.

«Работы, представленные на выставке — это XIX век, самая старая из них создана в 1815 году, в основном это период Эдо, завершившийся в 1868 году, когда Япония открыла свои границы для Запада. И сменились эпохи, началась реформация Мэйдзи. А это — период до того, как Япония открылась для Запада. Потому здесь можно видеть намного больше настоящей Японии, а не тот образ, который страна позже хотела представить миру. Интересно и то, что через представления кабуки можно видеть, что интересовало представителей среднего слоя того времени, в основном города Эдо, современного Токио. А их интересовали разные слухи, любовные истории, то, что происходило в кварталах увеселений, где были и чайные дома, и бордели. Интересовала их и политика, но об этом говорилось тише и часто иносказательно. А в целом, через спектакли кабуки можно увидеть жизнь XIX века в Эдо», — рассказала Rus.Lsm.lv куратор выставок художественного музея «Рижская биржа» Латвийского Национального художественного музея Кристине Милере. И добавила, что мы в Латвии в целом мало знаем об искусстве Азии, за исключением тех, кто особо этим интересуется: «Но в основном в школах нам мало рассказывают об азиатской культуре и искусстве, и многое из этого для нас — совсем незнакомый и чужой мир, мы больше знаем западную культуру. Эта коллекция уже долгие годы — часть фондов Латвийского Национального художественного музея, всего в ней 380 работ, из них 250 связаны с театром кабуки».

В Лиепаю приехали 55 работ. Но на выставке не только гравюры, но и стенды с рассказами об искусстве кабуки и описаниями спектаклей, чьи сцены запечатлели мастера укиё-э. 

Выставка «Кабуки 歌舞伎. Японское укиё-э XIX столетия» (Kabuki 歌舞伎. Japānas 19. gadsimta ukijo-e) экспонировалась в музее Rīgas birža с 29 февраля. Планировалось, что увидеть ее можно будет до 19 апреля, но — сами знаете, карантин, музеи дружно закрывались... Поэтому рижская выставка была продлена до конца июля. И теперь приехала в Лиепайский музей, где с ней можно будет познакомиться до 27 сентября

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное