Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

«Алиса» изнутри

Была ли жизнь до интернета?

Жизнь до Интернета: «У вас 1234 новых сообщения»

Была ли жизнь до Интернета? И какой она была? Для тех, кто не помнит, или не знает, в Латвийском национальном художественном музее открылась выставка «У вас 1243 новых сообщения. Жизнь до Интернета. Последнее поколение», сообщает LTV7.

Самиздатовский журнал «Третья модернизация» в конце 80-х создали художник Александр Сержант и писатель Владимир Линдерман. Тираж каждого номера — 30 экземпляров: на печатной машинке, 3 раза по 10 закладок через копирку.

«Сделали первый набор материалов. Поехал в Москву с Юрием Арабовым встретился, сценарист Сокурова, по ВГИКу его знал. Он дал стихи и телефоны авторов, стал обзванивать. И они увидели: раз Арабов дал свои материалы, то и они стали»,

— рассказал Сержант.

Среди авторов журнала — классики того времени: Дмитрий Пригов, Тимур Кибиров, Елена Шварц, Лев Рубинштейн. Просуществовала «Третья модернизация» 2 года.

Свидетельства эпохи до Интернета и цифровых технологий — дисковые телефоны, фотоистории в диапозитивах, переписка шахматистов. Как говорят создатели выставки, они старались смешать семейные истории и архивы музеев, чтобы показать, что их важность относительна. Но, взаимодействуя, они творят историю.

«Например, хотели слушать ВВС, но не могли, потому что были глушители, и ничего невозможно было слышать. А сейчас фейковые новости, мы не видим, как информационные войны происходят»,

— считает Каспар Ванагс, куратор выставки.

Всё новое — хорошо забытое старое. В аналоговом прошлом можно найти даже подобие социальных сетей или блогов. Например, свидетельства романа немецкого фабриканта со своей секретаршей.

«Есть любовная история фабриканта и его секретарши — в 70-х в Германии. Он 2 года вел архив романа, есть карточки о каждой ночи, что они провели вместе, если подарки дарил, то фото подарков — и Маргарет»,

— рассказала Зане Заянчкауска, куратор выставки.

Выставка «У вас 1243 новых сообщения. Жизнь до Интернета. Последнее поколение» в Латвийском национальном художественном музее продлится до 4 февраля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно