Ивета Лауре сказала: «Никогда не сдавайся!» — и сотворила такое!.. #kultura1kb

Несомненно, каждый любитель изобразительного искусства должен посетить галерею Латвийского союза художников, что на набережной 11 Ноября, 35, и лицезреть там великолепнейшую персональную выставку объектов и инсталляций Иветы Лауре Never give up! («Никогда не сдавайся!»).

Юмор художницы, концепт и вложенный Иветой глубинный смысл не оставят вас равнодушным и непременно создадут хорошее настроение! «В тот момент, когда ты отметаешь свои мечтания и важные для тебя ценности, ты теряешь смысл жизни, вообще все теряешь, — сказала Rus.lsm.lv  художница. — Потому — никогда не сдавайся и иди вперед!» В этом — ее творческое кредо.

Здесь несколько десятков объектов, созданных за последние четыре года, и о каждом из них можно рассказать отдельную историю. Но остановимся лишь на нескольких.

Центральное место в экспозиции занимает старинное фортепиано «Блютнер», опоясанное десятками сарделек из искусственного материала. Именуется этот объект «100 метров искусства и 66 сарделек» (2018). «Для меня это социальная критика того, что для современного общества потребления является приоритетом», — говорит об этой работе автор; одним из творческих коньков Лауре является откровенная провокация.

Есть сюжет и на актуальную тему — «Любовь и шелк — Аусма» (2020), медицинская маска, напяленная на голову женщине. А есть и «Любовь и шелк — желаю познакомиться!» (2008/2020) — целая вереница женских трусиков на веревочке. Вообще, дамский гардероб тут представлен как никогда обильно — например, к потолку подвешено белое платье, которое развевается в воздухе благодаря вентилятору (чем-то напоминает задирающееся платье Мерилин Монро). Это — «Платье Prosecco — игристые мгновения» (2019 год). В целом, обойдя всю выставку, найдете много сюжетов и пищи для ума.

Ивета Лауре не только художница, но и педагог по изобразительному искусству. Закончила обучение в Латвийской академии художеств, на ее счету множество персональных и групповых выставок как в Латвии, так и за рубежом.

Открыто до 22 августа.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно