История кроссовок — от эго до эко

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Удобная обувь, предмет культа, угроза природе — и это всё о кроссовках. В Музее медицины им посвящена целая выставка. Подробности — в репортаже Галины Солодовник.

С одной стороны, африканская фигурка фетиша — религиозного культа неодушевлённых вещей. С другой две современные маски, похожие на африканские и тоже символизирующие фетиш. Они созданы американским художником из кроссовок, рассказал директор музея Каспар Ванагс:

«Две темы в культуре кроссовок: война за свой статус — и бог золота и зависимость от того, какие у тебя кроссовки».

Статусные кроссовки — одна из тем выставки «Сникеры: Эго и Эко» в Музее медицины. О том, как например, эта обувь может повлиять на психологическое состояние человека.

Тинейджерские сникеры коллекционера, под ними наушник, где можно послушать его историю.

«Это рассказ коллекционера, сколько у него теперь там сотен кроссовок в коллекции. Это его травма с детства: когда он шёл на баскетбольный кружок, и тут капитан команды поставил всех в одну линию начиная с тех, у которых самые крутые кроссовки — и в конце его, у него были самые бедные кроссовки. И тогда мы вот здесь и поставили его самые бедные детские кроссовки, подростковые», — пояснил Ванагс.

Вторая тема выставки — экология. Обувь очень трудно перерабатывать. И производители ищут альтернативные материалы для производства кроссовок. Дизайнерская обувь японского художника напечатана на 3D-принтере. Её присылают в особой коробке из мицелия грибов. Безотходное производство! Делают кроссовки из кактусов, из грибов трутовиков. Для изготовления подошв применяются воздушные шары, шины, водоросли.

Соавтор выставки Кристине Лининя показывает необычные кроссовки:

«Эта пара обуви полностью произведена из касторового масла или семян клещевины. У этой компании есть интересный маркетинговый ход. Как мы можем абонировать различные музыкальные или телевизионные платформы, так же это предприятие обеспечивает возможность абонировать эту обувь. То есть каждый месяц перечисляется определённая сумма. Когда обувь изнашивается — её можно отправить обратно и получить новую. А старую переработают».

Выставка «Сникеры: Эго и Эко» в Музее медицины продлится до 17 апреля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное