Историк моды Васильев привез в Ригу коллекцию платьев начала ХХ века

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

В рижском Музее моды открывается выставка нарядов из коллекции Александра Васильева «1918. Роскошь свободы». Она охватывает период с 1912 по 1924 год. Особый интерес представляет 1918 год,  когда была провозглашена независимость Латвии. И выставка приурочена к столетию нашего государства, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

В рижском Музее моды - платья начала ХХ века из коллекции А. Васильева
00:00 / 05:14
Скачать

Платья известных домов моды, веяния авангарда, национальные мотивы в одежде, наряды, которые носили в этот период в мире и в Латвии — все это можно увидеть на выставке, на которой уже побывала корреспондент ЛР4 Галина Грейдане.

Наряды довоенные, до Первой мировой войны и после, отличаются друг от друга цветовой гаммой: от розовых, бежевых и голубых — до цвета хаки, вишневого и темно-синего. За период длительностью 12 лет мода резко меняется несколько  раз, и всё это показать в двух залах сложно, признала руководитель проектов музея Агита Гринвалде. В экспозиции представлен как довоенный период, этакий поздний югенд — очень роскошные наряды, легкие, воздушные, светлые, когда кажется, что ничего не предвещает войну и драматические события.

А во втором зале появляются более сложные отношения между людьми, а также между ними и их одеждой. Ведь это — война, это период после войны, когда тоже нелегко жилось, когда после разрушения больших империй создавались новые страны, которые тоже хотели себя как-то показать как национальную страну со своей культурой, историей, поясняет Гринвалде. После войны исчезают кружево, шелк, бисер и перья, нет вышивки. Меняется длина платьев, они становятся короче. А формы шляп напоминают военные каски. Уходит роскошь нарядов, но приходит роскошь свободы. По словам  Гринвалде, эта мысль и зашифрована в названии выставки.

«Там сокрыта мысль, что свобода — это тоже роскошь. Например, женская эмансипация — это тоже борьба за свободу, например, права пойти голосовать (чем мы все и будем заниматься в эту субботу!). То есть раньше такого не было, это сравнительно новая идея, за которую женщины действительно боролись, устраивали демонстрации и даже голодовки. Их даже арестовывали и сажали в тюрьму. Это была борьба — но мы знаем, что борьба идет в основном в мышлении, в сознании людей».

В выставочных залах создана и атмосфера тех лет. Яркие обои в стиле позднего югенда. Негромко звучит популярная тогда классическая музыка. На выставке даже можно ощутить запахи, модные в то время, и услышать рассказ о знаменитых людях, которые оказали влияние на своих современников, говорит директор музея Наталья Музычкина.

«Мы используем духи, чтобы воссоздать ароматы эпохи — которые выпускались с 1913 года. Причем интересно, что они выпускаются до сих пор! Есть несколько ароматов, до сих пор существующих в парфюмерии. Пожалуйста: духи «Букет императрицы», которые прекратились потом в «Красную Москву». И английские духи, которые использовались — и рекламировались в окопах, «Английская лаванда», про которую было сказано в рекламе, что она напоминает солдатам о доме... Целая линейка ароматов! А также очень экзотический аромат, который до сих пор используется — в него дамы окунали свои сигареты, прежде чем закурить (потому что дамы начали курить в это время). Вот стоят пузырьки, можно понюхать пробочки — это сегодняшние ароматы тех же, старинных духов».

По словам Музычкиной, глядя на наряды современников пассажиров «Титаника», не стоит забывать, что одновременно это — наряды современников Альберта Эйнштейна, Нильса Бора, Макса Планка. Ученых, совершивших переворот в науке.

«И очень распространяется мистицизм! В моде — спиритизм, Рерих отправляется искать Шамбалу в Гималаи, в моде идеи Блаватской. И тут же появляется Фрейд, который открывает тайны подсознания. У нас есть стенд, посвященный этим духовным поискам». 

Кроме платьев, на выставке можно увидеть много любопытных мелочей. Они спрятаны в ящики комодов – открываешь, а там сумочки, кошелёчки, заколки, носовые платки… И даже выставлен такой раритет, как обеденная салфетка с императорского стола Николая Второго (со своей историей приобретения ее в коллекцию!). О таких мелочах всегда с любовью рассказывает историк моды и коллекционер всех этих вещиц Александр Васильев.

«Война принесла невероятные политические изменения в связи с исчезновением четырех крупнейших империй с карты Европы! Одна из них — Российская. Почему мы о ней говорим? Потому что Латвия, как республика, родилась на руинах Российской империи. И революция 1917 года, безусловно, была одним из толчков возникновения нового государства».

Выставка «1918. Роскошь свободы» будет открыта в течение полугода.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное