«Истории Форштадта» Инги Юровой: никакого криминала, всюду мирные коты! #kultura1kb

В центре MuseumLV&Grata JJ (Рига, ул. Пумпура, 2) открыта персональная выставка художницы Инги Юровой «Истории Форштадта». Форштадт — то самое Московское предместье столицы, которое начинается сразу за Центральным рынком Риги и тянется на несколько километров по улице Маскавас.

Свою экспозицию Инга Юрова, являющаяся и арт-директором MuseumLV&Grata JJ, посвятила своему дню рождения и полной реабилитации района, который лет десять назад слыл, как обитель шпаны, наркоторговцев и прочей нечисти.

«Я живу в Московском форштадте уже 20 лет, и я хочу сказать, что это дурацкие стереотипы — бандиты и так далее, — сказала художница Rus.lsm.lv. — Как раз наоборот, район активно развивается! Меня интересуют старые дома, расположившиеся здесь — некоторые уже снесли, но я успела их запечатлеть. Интересуют окна деревянных домов, у каждого свое окно».

Не случайно и центральный зал галереи сейчас оформлен как дворик форштадта — окна, скамейка, уютно. Только живого кота не хватает, но зато они есть на картинах. Еще присутствуют на живописных полотнах собаки, воробьи, чайки, одуванчики, улица Маза Кална, лето и зима. В этом есть некий «магический реализм», так характеризуют и сам жанр многих работ.

Инга Юрова училась в Латвийской академии художеств у профессоров Алексея Наумова и Каспара Зариньша, в выставках участвует с 1996 года.

Открыто до 6 мая.

 

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно