«Источник силы» для почти двух сотен художников в центре латвийской столицы #kultura1kb

В культурном центре Museum LV (Grata JJ), что на Пумпура, 2, открылась выставка «Источник силы», в которой принимают участие 194 работы и почти столько же художников. Особо отметим, что это экспозиция-конкурс.

Что же является источником вдохновения для художника? Природа? Любовь? Вино? Музыка? Литература? Секс? Все это, конечно, так, но без всякого сомнения заявим, что немалую роль во вдохновении для художника играют, что уж там скрывать, деньги. 

Так что по новой традиции, хозяйка галереи Юлия Ересько (она и сама художница) вручает в начале открытия подобной летней экспозиции приз Grata какому-либо выдающемуся художнику. Приз денежный – 500 евро. 

На сей раз вручили сразу два приза. Один ушел в руки нашего выдающегося художника, профессора Латвийской академии художеств Алексея Наумова. Как он рассказал Rus.lsm.lv, экспертная комиссия отметила его работу, сделанную в Рейкьявике.

«Я люблю путешествовать, люблю позитивные эмоции и заглянул и в Исландию, - говорит он. – Вроде страна северная, но меня поразило, что цвет морской воды там почти такой же, как в южной Ницце».

Второй приз вручен старому мастеру, юрмальскому художнику Юрису Германису, представителю известной династии латышских художников (брат Андрис, дочь Агния). Источником вдохновения для него стала гора Стабурагс, святое место для всех латышей, ушедшее под воду после строительства Плявиньской ГЭС. 

Но будет еще третий приз, но вот кому его вручить – решат зрители. Художники предоставили на конкурс свои работы форматом не более 40 на 40 сантиметров. Каждый посетитель может проголосовать за понравившуюся ему картину до 25 июля. Примечательно, что для большей интриги и объективности имена авторов под работами не упоминаются, так что приходится или угадывать по стилю или голосовать сердцем.  
 

Культура
Культура
Новейшее
Интересно