Исполнился год Замку света: председательство в ЕС, ремонты и прочее

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 9 месяцев назад

В субботу 29 августа – ровно год с того момента, как свои двери перед посетителями открыла новая Национальная библиотека на левом берегу Даугавы в Риге. За этот год в адрес ЛНБ сыпалось немало кризики: и за мероприятия председательства Латвии в ЕС, лишившие простых смертных доступа в святая святых, и за корявое «антилатышское» название ресторана, сообщает Латвийское радио.

Новое здание библиотеки открыли в год ее 95-летия с большой помпой. Строительство грандиозного сооружения заняло шесть лет, сам проект авторства Гунара Биркерта – муссировался двадцать. Теперь, на прощание помахав платочком гостям, один за другим приезжавшим в период председательства в ЕС, ЛНБ понемногу возвращается к нормальному ритму жизни, признал ее директор Андрис Вилкс.

«Скучно не было», - комментирует он первый год работы в новых помещениях.

Многократно обруганное обывателями председательство в ЕС, помимо проблем, принесло и плюсы – сотрудники получили колоссальный опыт, а сама библиотека – широкую, как минимум всеевропейскую известность. Вилкс отметил: он за границей встречал людей, которые невероятно много знают о нашей библиотеке – потому что, как только по ТВ показывали Латвию, показывали и здание Замка света.

Получилось что-то вроде бесплатной рекламы для ЛНБ, говорит директор.  

С переезда в новое здание число посетителей ЛНБ выросло вдвое. Увеличился также спектр услуг: теперь это и экскурсии, и концерты, и выставки, и конференции. Коммуникация с посетителями ускорилась и стала теснее, сказал директор.

Впрочем, не всем посетителями, как оказалось, нужно внутрь. Площадку перед Замком света облюбовали скейтбордисты. За год она пообносилась и уже требует ремонта, признал директор хоздепартамента библиотеки Ивар Кисис:

«Об этой проблеме мы проинформировали и Министерство культуры, и генподрядчика, и строительный надзор. Общими силами создано представление, что там нужно сделать, какие зоны вообще нельзя будет использовать, какие нужно улучшить, какие материалы нужно употребить».

За год, конечно, вылезло много допущенных строителями «косяков», выявились какие-то неподуманные вещи. Часть подрядчик уже исправил по гарантии, но работы еще хватает.

До зимы нужно оборудовать заграждение от снега на крыше здания, чтобы снег на входе не падал на голову посетителям. Об этом просто никто ранее не подумал.

Впрочем, выявленные недостатки не критичны и работе библиотеки – не помеха, заверил Кисис. Как и не проведенная по сей день полная мойка фасада после строительства – Минкульт всё спорит с подрядчиком, кому придется потратить на эти цели 100-200 тыс. евро.

Не исполнился за этот год один важный замысел: об открытии в ЛНБ круглосуточной читальни. Не хватило денег и человеческих ресурсов. Но Андрис Вилкс утешает, что перечень услуг в новом здании и так велик. Недаром оно стало любимым местом для многих рижан и туристов. Вместо того, чтобы бродить бесцельно по магазинам, куда лучше провести время здесь: посмотреть фильм, посидеть в Интернете, почитать периодику, посмотреть какую-нибудь выставку, перечисляет директор:

«Мне не стыдно от осознания того, что Национальная библиотека в воскресенье не так загружена поддержкой научных исследований и просвещения, но занята тем, что люди хорошо и качественно проводят в ней свой выходной день».  

Ну а сегодня свою первую годовщину Замок света отмечает целый день – концертами, фильмами, выставками и личными консультациями директора Вилкса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное