Искусство, пережившее художника уже на четверть века #kultura1kb

В Tattoo Art Gallery (Стабу, 44) открылась персональная выставка Анатолия Малиновского. Без названия. Вернисаж, подтверждающий истину — Vita brevis, ars longa («Жизнь коротка, искусство вечно»).

«Анатолий Васильевич мой дядя, он ушел из жизни в 1992-м, — рассказал Rus.lsm.lv Александр Малиновский, известный рижский фотохудожник. — Я и сам начинал учиться живописи — у нашей ныне знаменитой художницы Хелены Хейнрихсоне, но не продолжил… Но любовь к искусству унаследовал от дяди, я стал заниматься фотографией».

Одна из центральных работ — полотно «Рижанин». На нем изображен племянник художника, Александр, в 1981-м. Но кроме того, здесь есть яркие живописные зарисовки Старой Риги (улица Яуниела), портреты знакомых, клоуны… На фото: момент монтирования выставки, которую провел с Александром Малиновским известный латвийский художник Владимир Павлов.

«Тот редкий случай, когда работы с выставки не продаются, они все из частной коллекции Александра», — сказала директор галереи Евгения Путилина.

Анатолий Васильевич Малиновский родился в 1933 году в Латвии. В 1951-м окончил обучение в рижском архитектурно-ремесленном училище на улице Меркеля. Два года обучался в селе Палех в художественном училище имени Горького. В 1963-м закончил обучение в Московском областном художественном училище. Работал на художественном комбинате. Его первая персональная выставка состоялась незадолго до ухода из жизни, в 1991-м.

Открыто до 2 марта.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно