Исчезнувшие в Риге в 1935-м картины Виноградова «всплыли» на аукционе в Лондоне

Работы известного русского и латвийского художника Сергея Виноградова, оказавшиеся в 1930-х в закрытой частной коллекции, будут предложены с престижного лондонского аукциона.

Два холста относятся к серии, посвященной Псково-Печерскому Успенскому монастырю, над которой Виноградов работал в конце 1920-х в Латвии. Две из них — «Никольская церковь. Внутренний вход в монастырь» (Рига, 1928-1929 гг.) и «Печерский монастырь. Звонница» (Рига, 1929 г.) — 8 июня будут продаваться лондонским аукционным домом MacDougall's, специализирующемся на русском и советском искусстве. Прогнозируемая аукционером цена первого полотна — 60-90 тыс. фунтов (80-120 тыс. евро), второго — 50-70 тыс. фунтов (65-90 тыс. евро). По данным MacDougall's, работы публично выставлялись всего один раз — в 1935-м в Риге.

ПЕРСОНА

Сергей Арсеньевич Виноградов  (1869-1938) – уроженец Костромской губернии, выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества и Петербургской Академии художеств, впоследствии художник-передвижник, основатель Союза русских художников. В позднем творчестве прослеживается влияние импрессионизма. До революции преподавал в Училище изящных искусств художника-архитектора А. О. Гунста и в Строгановском училище. С 1912 года — академик Академии художеств, с 1916 года действительный член Академии художеств. С осени 1924 года жил в Латвии, куда его пригласил Н. Богданов-Бельский. В своих работах воспевал красоту Латгальского края, где жил подолгу, бывая в Риге наездами. Был популярен – в Латвии прошло несколько его персональных выставок. Влияние творческой манеры Виноградова прослеживается в работах латышско-американского художника Мартиньша Круминьша. Преподавал, в 1929 году получил гражданство ЛР. Умер 5 февраля 1938 года в Риге. Похоронен на Покровском кладбище.

Обе картины «обнаружились» в Южной Африке. Имя владельца не раскрывается, однако известно, что его дед-швейцарец с 1900 года работал представителем швейцарской фирмы Roche в С.-Петербурге. Из большевистской России он бежал в 1918-м и в конце концов оказался в Риге, где в 1935-м и приобрел оба полотна. С тех пор обе работы постоянно находились в собственности семьи, вместе с ней перебрались в Южную Африку (ныне — ЮАР) и с тех пор ни разу не выставлялись, сообщает портал ArtDaily.

Тема тихой монастырской жизни, протекающей на фоне древней и величественной церковной архитектуры, волновала художника на протяжении многих лет. Уже в самом начале своего творческого пути Виноградов создал несколько полотен с изображениями паломников у православных святынь: «Выход из церкви», «У часовни» (обе 1893), «Нищие около церковной ограды» (1899), «В келье» (1916). Художник не оставил свои любимые церковные сюжеты и после революции, говорится в каталоге MacDougall's. Даже отправляясь с выставкой в Америку представлять молодое советское искусство, он взял с собой несколько монастырских видов, один из которых — «Марфо-Мариинская обитель» (1922) — чуть ли не в первый же день выставки купил композитор Сергей Рахманинов, поселившийся в начале 1920-х годов с семьей в доме на берегу Гудзона.

Уехав из Америки в 1924 году, Виноградов обосновался в Риге, где он в скором времени открыл живописную мастерскую. Желающих учиться нашлось множество. Среди них оказался и профессор Василий Синайский, известный правовед, тоже перебравшийся в Ригу из Москвы. Знакомство двух талантливых людей вскоре переросло в дружбу, и летом 1928 года Виноградов и Синайский отправились на пленэр в соседнюю Эстонию писать Печерский монастырь. Эта древнейшая православная мужская обитель оказалась на территории Эстонии, тем самым избежав закрытия и разорения.

Помимо Виноградова, на аукционе MacDougall's, согласно каталогу, будут предложены работы раннего Кандинского, Айвазовского, грузинского художника Ладо Гудиашвили и др.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно