Novosti

Доктор Клоун-выпускной

Novosti

Прогноз погоды на 19.06

Сидорова

Интервью известной аккордеонистки Ксении Сидоровой: Латвии есть чем гордиться

Всемирно известная аккордеонистка Ксения Сидорова на родине в Латвии бывает не часто. Но этим летом она дома и дает концерты.  17 мая Ксения Сидорова выступила в Латвийской Национальной опере. Днем ранее она дала эксклюзивное интервью корреспонденту Службы новостей ЛТВ7.

На вопрос о том, в какой степени политика влияет на музыкантов, Ксения Сидорова ответила:

"Политика не должна влиять на искусство и музыкантов. Жаль, что такое происходит в 21 веке. Музыка – это универсальный язык".

Аккордеонистка считает, что при выборе инструмента, на котором играть, дети должны слушать свое сердце. Впрочем, в ее случае выбор за нее сделала бабушка:

"Когда у меня будут дети, если это будет дочка, я не знаю, дала бы я ей в руки аккордеон. Но я благодарна своей бабушке за то, что она сделала за меня этот выбор. Я не могу представить, что я играю на каком-то другом инструменте".

Ксения также с большой признательностью отзывается о системе обучения музыкантов в Латвии, которая сохранила в себе все программы и методики с советских времен. По ее мнению, это выигрышная методика, которая "позволяет латвийским музыкантам быть на том уровне в мире, на котором они есть". В других странах, говорит аккордеонистка,  такого нет:

"Я 10 лет живу в Англии, где это дорогостоящее занятие для родителей. То, что есть у нас, надо ценить и сохранять по возможности больше и, дай бог, навсегда".

На просьбу корреспондента сравнить достижения латвийских музыкантов с китайскими "коллегами по цеху" Ксения Сидорова сказала следующее:

"У нас страна меньше, но по процентному соотношению очень много успешных классических музыкантов и людей из других сфер. Главное, что есть разработанный метод, которому люди следуют годами – обучение в музыкальной школе, следующие ступени – колледж и консерватория. Если посмотреть на примере одной Латвии, уже есть чем гордиться".

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно