Ингрид Бергман на все времена

Сегодня, 29 августа — день рождения и одновременно день смерти  (несколько лет она боролась с раком) одной из величайших актрис ХХ века, голливудской легенды, шведско-американской актрисы Ингрид Бергман.

«Весь мир рушится, а мы выбрали это время, чтобы влюбиться». 

ДОСЛОВНО

«Кто-то сказал о ней: «Ингрид состоит в браке с камерой, и камера любит Ингрид». Это правда. Камера любит настоящих актеров. Ингрид всегда получает радость от своего исполнения. В ней живет неутомимая страсть к игре, она настоящая актриса. У нее огромный багаж опыта, техники, воображения, эмоций, фантазии и даже «черного» юмора».

Ингмар Бергман

Ее 100-летию фестиваль «Балтийская жемчужина» 18 сентября (17.30) посвящает уникальный кинопоказ. В Малом зале кинотеатра Splendid Palace мы сможем посмотреть режиссерскую версию фильма «Касабланка» на оригинальной пленке 35 мм, предоставленную Американской Синематекой (American Cinematheque).

Лилита Озолиня, которую директор «БЖ» Марина Липченко представляет как музу фестиваля и «нашу латвийскую Ингрид Бергаман», вспоминает об удивительной магии этой великой актрисы: «У нас с вами есть счастливая возможность побыть с легендой — Ингрид Бергман, — говорит артистка. — В моей  жизни она оставила неизгладимый след. Мои личные  обстоятельства сложились так, что

в конце 1970-х я оказалась в Швеции. Люди, с которым я там общалась, сообщили мне, что можно попасть на одну из лекция Ингмара Бергмана, где он покажет и фрагменты из своих фильмов. Услышать самого Ингмара Бергмана — для меня это было событием!

Конечно, он говорил на шведском, я ничего не понимала, только смотрела на него и думала: «Да, я слышу этот голос». А потом, на afterpаrty, была возможность встретиться с Биби Андерссон, а также с Ингрид Бергман — только что был завершен фильм «Осенняя соната», где Ингрид сыграла знаменитую пианистку.

Особого разговора в такой обстановке получиться не могло — так, пару фраз на английском. И для меня тот разговор был скорее… обменом ощущениями, чувствами. Была в ней та удивительная  магия, которая так важна в актере. И которую не может вложить в тебя ни один режиссер, ни один педагог. Она должна — быть…

Не скажу, что я видела абсолютно все картины с Ингрид Бергман, но старалась посмотреть как можно больше. И с огромным удовольствием вновь встречусь с этой волшебной актрисой в чудесном фильме «Касабланка».

Ингрид Бергман в год ее 100-летия стала лицом 68-го Каннского фестиваля. В его официальном заявлении говорилось: «Бергман — подлинная современная икона, идеальная женщина эпохи эмансипации, бесстрашная актриса и символ нового реализма. Всей своей жизнью и работой она отражала идеалы свободы, творческой дерзости и современности, которые разделяет и Канн».

Актерскому мастерству Бергман училась в стокгольмской Королевской драматической школе, а совершенствовала его в сороковых годах, между прочим,  в школе самого Михаила Чехова.

В 17 лет была принята в Королевский драматический театр в Стокгольме, но через год оставила его ради работы в кино. Свою первую роль сыграла в 1934 году в фильме Адольфсона «Граф из Мункбру», появившись двумя годами ранее в эпизоде в фильме «Международный» Скуглунда. Снявшись в более чем десяти шведских и одном немецком фильмах, была замечена знаменитым продюсером Дэвидом Селзником, который пригласил ее в Голливуд.

Предыстория этого приглашения весьма необычна. В 1936-м в Швеции вышел фильм Густава Муландера «Интермеццо», в котором юную учительницу музыки, влюбленную в известного и женатого скрипача сыграла 21-летняя Ингрид. А знаменитый Селзник вдруг вознамерился сделать фильм заново, — но с той же Ингрид в главной роли. И предложил ей контракт на 2 500 долларов за неделю съемок! Воспитанной в строгости Бергман не хотелось прославиться в Голливуде ролью в морально двусмысленном «Интермеццо», но Петтер Линдстрём уговорил молодую жену. Так родилась новая голливудская кинозвезда. Скандинавская актриса, занявшая место Гарбо. По общему мнению, здесь

Ингрид была воплощением красоты и ценностей Старого Света. Её внешность и характер стали эталоном романтической героини в то время, когда в Голливуде самым востребованным был образ «женщины-хищницы».

Вокруг актрисы царила атмосфера удивительной  свежести и чистоты. А игра ее была полна  неуловимой грации, естественности и поэтического изящества, эмоциональной щедрости и внутренней свободы.

Ингрид Бергман удостоена звезды на Голливудской аллее славы за вклад и развитие киноиндустрии. В честь нее названы один их прекраснейших сортов роз, одна из самых красивых и больших моделей «Феррари». В  Швеции, неподалеку от места, где был по завещанию развеян ее прах, стоит памятник актрисе.

Сегодня в  рейтинге Американского института киноискусства (100 величайших звёзд кино за 100 лет по версии AFI) она занимает четвертое место — вслед за  Кэтрин Хепбёрн, Бетт Дейвис и Одри Хепбёрн и перед оказавшейся на пятой строчке Гретой Гарбо.

Она трижды лауреат премий «Оскар» и «Давид ди Донателло», четырежды — «Золотого глобуса», дважды — «Эмми». А также первый лауреат премии «Тони» (1947). Она снялась в десятках фильмов, работала с Хичкоком («Завороженный» и «Дурная слава»), Росселини («Жанна Д’Арк на Костре», «Стромболи, земля Божья») и Бергманом («Осенняя соната»). И чуть ли ни после каждой отснятой сцены произносила сою коронную фразу: «Мне кажется, я могла лучше». 

Незадолго до смерти актриса завершила работу над мемуарами «Ингрид Бергман: моя история», а также над телесериалом «Женщина по имени Голда» о жизни израильского премьер-министра Голды Меир. Сериал стал последней работой Бергман в кино, за эту роль актриса была отмечена «Золотым глобусом» посмертно.

В ее жизни было много переездов из страны в страну, много любви, встреч и расставаний.

Ингрид повезло в том, что все ее спутники жизни, даже первый муж, медик по образованию Петтер Линдстрём, а уж тем более, — знаменитый Роберто Росселини и театральный  продюсер Ларс Шмидт — вполне осознавали масштаб ее дарования, не ограниченного рамками определенного амплуа, определенной национальной школы, какого-то одного стиля. Они всячески актрису поддерживали и «продвигали». Именно Линдстрём убедил ее ехать в Голливуд. У Росселини Ингрид много лет снималась. А еще одним ценным для мирового кино плодом этого великолепного союза стала дочь, Изабелла, ставшая известной актрисой.  «Если бы мне пришлось охарактеризовать ее одним словом, - говорит Изабелла о матери, — я бы сказала: очарование».

В 1942 году Ингрид Бергман сыграла Ильзу Ланд в необычайно мощной и захватывающей голливудской картине «Касабланка» Майкла Кертица — одну из своих самых ярких и любимых публикой и критиками ролей.

Casablanca

США, 1942 г. 103 мин
Режиссер: Майкл Кертиц
В ролях: Хамфри Богарт, Ингрид Бергман, Пол Хенрид, Клод Рэйнс, Конрад Фейдт, Сидни Гринстрит, Питер Лорр, Мадлен Лебо, Дули Уилсон.
Восемь номинаций и три премии «Оскар».

Одна из самых проникновенных романтических киномелодрам мелодрам за всю историю кинематографа выдвинула актрису в ряд ведущих голливудских звезд.

Правда, сама Ингрид не любила «Касабланку» и сетовала: «Я снялась в стольких фильмах, которые были важнее, но людей интересует только этот фильм с Богартом». Бергман создала образ женщины, разрывающейся между чувством и долгом. Эта трогательная голливудская история о великой любви имела ошеломляющий успех, и фильм до сих пор остается популярен в США.
 

Марокканский Касабланка —  город утративших последнюю надежду,  перевалочный пункт для состоятельных беженцев, которые в начале Второй мировой ищут спасения от ужасов войны. Только редким счастливчикам удается получить выездные визы и бежать в Новый свет. 

По сюжету, к Рику, респектабельному владельцу самого популярного в городе ночного клуба, идут все — красивые девушки, игроки, банкиры и контрабандисты. Но однажды в клубе вдруг появляется та, которую он знал в Париже, любил и с которой давно расстался. И Рику тоже надо выбирать между долгом и чувством, между любимой женщиной и необходимостью помочь ей и её мужу — участнику Сопротивления, бежать из Касабланки…

«Касабланка» создавалась как фильм категории А, с известными актёрами и первоклассными сценаристами. Ленту оперативно выпустили в широкий прокат, воспользовавшись резонансом вокруг Касабланкской конференции союзников и высадки войск в Северной Африке за несколько недель до премьеры фильма. Но у картины сменилось несколько сценаристов, которые пытались адаптировать для большого экрана еще не поставленную в театре пьесу. К тому же, для Хамфри Богарта это была первая романтическая роль. И все же «Касабланка» получила три «Оскара», в том числе в категории «лучший фильм». Персонажи, диалоги и музыка вошли в число самых любимых американцами, а популярность ленты  настолько выросла, что сегодня ее называют среди лучших в истории Голливуда.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно