Инесе Галанте проведёт конкурс молодых музыкантов

1 марта истекает срок подачи заявок на конкурс молодых музыкантов и вокалистов, который проводит знаменитая латвийская оперная певица Инесе Галанте. Для многих юных дарований этот конкурс становится настоящей «путевкой в жизнь», - отмечает служба информации Латвийского радио.

Айгар и Лига буквально за один вечер придумали неожиданное прочтение знаменитого 24-го каприса Паганини — для саксофона и кокле — и тут же принесли на суд своей наставнице – Инесе Галанте. Услышанное привело её в восторг.

«Коротко и бодро! Это было как холодный душ и удовольствие! Я думаю, у тех, кто это слышал, день должен быть бодрым и весёлым», - делится впечатлениями Инесе.

Для юных музыкантов высокая оценка знаменитой дивы – лучшая награда. Тем более, что именно благодаря ей они и стали дуэтом.

«Мы познакомились на конкурсе Инесе Галанте и решили играть вместе», - рассказывает Айгар.

Победив в прошлом году на конкурсе талантов Инесе Галанте, Айгар и Лига регулярно выступают на ее концертах. Похожим образом судьба складывается и у других участников конкурса. Ведь его цель — не просто отметить юные дарования, но дать им настоящую путевку на большую сцену.

«Наши лауреаты получают денежную премию и так называемое пособие или стипендию полгода, и фаворит нашей публики получает денежную премию денежное», - рассказывают Инесе Галанте.

Дочь Инесе — Диана — также помогает с организацией конкурса.

«Об этом стоит поговорить подробнее. На нашей странице в интернете проходит личное голосование, где каждый родственник, друг, участника может проголосовать за своего фаворита. И в прошлый раз у нас была 71 тысяча голосов отдана. Это не только для Латвии много, но и для любой европейской страны – такое участие и такой отзыв», — отмечает Диана Галанте.

Принять участие в конкурсе могут принять молодые вокалисты —классические и джазовые, и инструменталисты. Оценивать присланные записи будет профессиональное жюри. И тут главное не техника,  подсказывает Инесе Галанте.

«Бум-бум-бум, я очень много слушаю таких виртуозов, технарей и это замечательно. Они играют, будто печатают на машинке. Действительно, очень быстро и шустро. И в Азии это очень развито, они трудолюбивые очень, работящие. Но мне этого недостаточно. Я должна слышать самобытность этого человека, его душу, он должен открыть для меня новый мир, мы этого желаем от каждого из наших участников. Это должно быть его видение этого произведения. Латвия и является местом где сливается душа плюс техническая основа, которая имеет очень длительную историю. И этим, наверное, мы и подкупаем», - отмечает оперная дива.

Лучшие участники получат приглашения в полуфиналы конкурса, - они пройдут в четырех городах Латвии: Риге, Цесисе, Резекне и Вентспилсе. Самые достойные попадут в финал, который пройдёт в Риге в середине мая. Всё время конкурса будет длиться интернет-голосование за симпатию зрителей. Победителей и их педагогов ждут денежные призы и стипендии, но это не главное. И даже приглашения на престижные концерты вроде Саммертайм, который традиционно устраивает Инесе Галанте – не самое важное. Самое важное, по ее мнению что дает фестиваль – это возможность расти.

«Каждый конкурс это шаг наверх. Я знаю по себе – ты вынужден заниматься значительно больше, ты учишь какие-то новые произведения, ты собираешься, ты активизируешься и работа творит чудеса, и человек делается намного лучше по качеству, - в своей игре, в своем пении», - говорит Галанте.

Талантливым можно быть в любом возрасте. В прошлом году 12-летний Рейнис Томиньш, игравший на виброфоне, своим эмоциональным выступлением буквально покорил и зал, и жюри, окрестившее его «энергетической гранатой» за обаяние и харизму, которой может похвастаться не всякий взролый исполнитель.

За годы существования конкурса через руки Инесе Галанте и её партнёров прошли более 500 талантливых молодых музыкантов. Всех их примадонна поддержала – кого советом, кого дружеским участием, кому нашла спонсора. Ежегодно 12 победителей конкурса попадают в концертную обойму и принимают участие в концертах и фестивалях, которые проводит Галанте. Но главное, говорит она – это то, что они словно обретают крылья, вознося имя Латвии высоко в мировом музыкальном рейтинге.

Заявку на участие в конкурсе ещё сегодня можно подать на сайте inesesgalantestalanti.com.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно