«Именем любви» профессора Юриса Юрьянса #kultura1kb

С выдающимся латышским художником, профессором Латвийской академии художеств Юрисом Юрьянсом Rus.lsm.lv пересекся у памятника Свободы. «10 октября приходите на открытие моей новой персональной выставки в Museum LV (Grata JJ), — сказал он. — Название выставки о многом говорит...»

«Есть много посланий любви, и среди посланий апостола Павла они тоже есть, — говорит профессор. — Так что выставка называется «Именем любви». И «Саломея» на выставке будет… О любви много можно говорить, но можно и думать о том, что главное — чтобы не произошло большое зло. Тогда все будет происходить правильно. Но кроме того, у меня будут представлены ирисы и, конечно, мои любимые совы».

Совы — излюбленный мотив профессора Юрьянса. Это и отсылка к его любимому «Тилю Уленшпигелю» Шарля де Костера, и символ мудрости. В Берги, где он живет, сов в последние годы не видит. Но слышит. Но есть и зайцы, лисы и даже лоси — профессор их видит с балкона.

«Совы и древними индусами почитались, и на горе Фудзияма они почитаемы, — добавляет мастер. — А что до ирисов… Была такая древняя греческая богиня Ирис, она символизирует взаимную симпатию, среди прочего. Так что никакого прямого эротического подтекста, как вы думаете. 

Кстати, почти все новые работы у меня, по традиции, позолочены. Будут и старые работы. А золото я стал применять, когда нарисовал одну птичку, и мне она показалась чересчур реалистической. Прошло время, и я ее позолотил. И рамы золочу, над этим я работаю достаточно долго. Жалко расставаться с работами, которые так долго рядом со мной были, но… приходиться смиряться. И приступаю к следующей».

В рамках новой персональной выставки Юриса Юрьянса представлено несколько десятков работ разного формата.

Юрис Юрьянс родился в 1944 году. После обучения в школе Яниса Розенталса и ЛАХ ярко заявил о себе, как о художнике уже в 70-х годах. Профессор Юрис Юрьянс помог найти свой путь в искусстве многим начинающим авторам, продолжает эту деятельность и по сей день, никогда не отказывая в совете и в поддержке.

Открыто до 13 ноября по адресу — улица Андрея Пумпура, 2.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно