Иева Эпнере и ее уходящая «школьная натура» в старинном имении Лайде #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Галерея международной школы фотоискусства ISSP (в рижском квартале Berga bazārs, что на улице Чака, 13) на какое-то время превратилась в небольшой кинозал. Заходите, вход свободный, посмотрите документальный фильм Иевы Эпнере, демонстрирующийся в рамках ее персональной выставки Laide.

«Окна галереи задрапированы материей розового цвета, это соотносится с самим фильмом, да и мне, работающей с текстилем, это близко. Тут же несколько фотографий и в углу поленница дров, это все также связано с содержанием 38-минутного документального фильма», — рассказала Rus.LSM.lv Иева.

На фотографиях — выкинутые за ненадобностью школьные стулья, на этом фоне дети, опять же поленница дров. Все это история закрытой недавно школы в Лайде, что под Кулдигой в Курземе. И все это стало темой исследования Иевы Эпнере. Кстати, она дальняя родственница классика латвийской документалистики Ансиса Эпнерса (жена сына Ансиса), так что в своем роде — продолжательница дела мастера.

«Это история о закрытой школе в Лайде, которая расположилась в старинном имении», — говорит госпожа Эпнере. «За последние 24 года в Латвии закрылось примерно четыреста школ, в том числе и эта, которая насчитывала 101-летнюю историю. Это, конечно, во многом связано с демографической ситуацией. Я там оказалась, можно сказать, случайно, полтора года назад, и запечатлела последние дни существования школы на протяжении всего года, танцы со школьниками (в постановке «Легенды Лайде» мне помогала хореограф Элина Гединя), театрализованное представление. И — последний звонок. В школе было всего четыре выпускника, что будет дальше с этим местом — не знаю».

В любом случае, школа была эпицентром жизни в этом маленьком селении... Как продолжить жизнь в этом чудесном месте — пока что вопрос, который и ставят создатели фильма и выставки. Операторами фильма стали Валдис Целминьш и Байба Клява, режиссер монтажа — Андра Доршс, композитор Карлис Аузиньш, звукорежиссер Эдвард Бродерс и звукооператор Арвид Целмалис. Куратор выставки – Ивета Габалиня. Пространственные решения были созданы в сотрудничестве с архитектором Ливой Крейслер.

Иева Эпнере (1977) окончила факультет текстильного искусства Латвийской академии художеств (2001), факультет визуальных коммуникаций (2003) и аспирантуру HISK в Генте (2012). Эпнер создает фотографии, текстильные работы, видеоинсталляции и фильмы. В 2019 году получила самый престижный в Латвии приз Пурвитиса за работу «Море живых воспоминаний». Издала книгу «Рижский цирк», организовала 23 персональные выставки, участвовала в групповых выставках и кинофестивалях в Латвии и за рубежом.

Ее работы выставлялись в галереях и на художественных мероприятиях на острове Фого в Ньюфаундленде, в Нью-Йорке, Берлине, Алсте (Бельгия), в Вене, в Мальме (Швеция), в рамках Рижской международной биеннале современного искусства RIBOCA 1).

Открыто до 16 марта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное