Иерусалимский симфонический оркестр открыл «Рижский фестиваль» #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 4 года и 11 месяцев назад

«Это большое событие, которое прошло на высоком уровне», - сказал известный композитор, арт-директор Latvijas koncerti Артур Маскатс после концерта Иерусалимского симфонического оркестра, открывшего «Рижский фестиваль». Оркестр с земли обетованной выступил в латвийской столице впервые.

В минувшем сезоне Иерусалимский симфонический оркестр отметил восьмидесятилетие. Свое начало он берет в конце 1940-х, когда был создан оркестр национального радио, преемником которого этот коллектив и является.

В Риге коллектив выступал под управлением эстонского дирижера и скрипача Андреса Мустонена, в музыкальном мире широко известный благодаря руководимому им ансамблю Hortus Musicus и совместным записям с уроженцем Риги, скрипачом Гидоном Кремером.

«В Риге я давно не бывал», - сказал Rus.lsm.lv после концерта господин Мустонен. – «Рад, что в третьем концерте Бетховена солировал молодой израильский пианист Том Борроу, ему всего восемнадцать лет, но у него есть все, что надо для этого произведения – темперамент и интеллект».

Кроме того, были исполнены «Сон в летнюю ночь» Мендельсона и Четвертая симфония Брамса.

Фестиваль продолжится 4 июня, когда в Большой гильдии выступит джазовая группа всемирно известного амстердамского оркестра Concertgebouw, она сыграет в Доме конгрессов совместно с биг-бендом Латвийского радио.

13 июня в Большой гильдии состоится концерт известного петербургского пианиста Антона Ляховского, который сыграет второй концерт Ференца Листа в сопровождении Латвийского Национального симфонического оркестра под управлением Андриса Поги. Оркестр также исполнит сюиту Яна Сибелиуса «Карелия» и третью симфонию Сергея Рахманинова.

15 июня в Большой гильдии выступит выдающийся латвийский пианист Вестард Шимкус, вся программа будет посвящена замечательному русскому композитору Александру Скрябину».

И как кульминация всего фестиваля — в театре «Дайлес» состоятся четыре концерта, которые в предыдущие два года прозвучали в разных уголках Латвии. Цикл «Кольцо Латвии», включающий в себя монументальные концерты из произведений современных латвийских композиторов в сопровождении кино и видеоинсталляций («Кольцо Видземе», «Кольцо Курземе», «Кольцо Земгале», «Кольцо Латгалии»), прозвучит в театре «Дайлес» 12, 14, 18 и 21 июня.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное