Художники из восьми стран отразили дух Даугавпилса #ГородD

Открытием традиционной выставки завершился 15-й международный симпозиум живописи, посвященный Марку Ротко. С 19 сентября по 5 октября десять художников из США, Германии, Китая, Индии, Великобритании, Ирландии, Белоруссии и Латвии жили в резиденциях Арт-центра имени М. Ротко и интенсивно работали.

Нельзя сказать, что они рисовали Даугавпилс и его окрестности, но аура родины мэтра абстрактного экспрессионизма, безусловно, отразилась в созданных произведениях, часть которых пополнит фонды Арт-центра.

На открытии очень эмоционально выступил Джеймс Кендел Хиггинс из США. Он рассказал, что впервые прилетел в Латвию, что Ротко — очень важный для него художник и что он был невероятно счастлив отметить день рождения Ротко — 25 сентября — на его родине. «Мы стояли у памятного знака Ротко на берегу реки. И я видел ту реку, которая, возможно, вдохновляла его. Я никогда не забуду эти мгновения своей жизни», — сказал Хиггинс буквально со слезами на глазах.

Норвежец Ларс Страндх участвовал в аналогичном симпозиуме в 2011 году, сейчас же он член отборочной комиссии симпозиума. «Я бывал в Даугавпилсе больше десятка раз, каждый раз — словно домой возвращаюсь. Мне приятно знакомиться с новыми художниками из разных стран. Иногда можно услышать, что художники здесь едят, пьют и что-то рисуют, на самом деле — они познают мир, искусство и себя», — заметил Л. Страндх.

Художники путешествовали по Латгалии и восхищались местной природой. Куратор симпозиума Татьяна Чернова рассказала Rus.Lsm.lv, что интерес вызывали и многие бытовые вещи: «Например, китайский художник никогда не видел сетчатые ограждения, которые используются у нас во время строительных и реставрационных работ. В Китае сразу ставят стену, которая закрывает обзор. А когда все работы заканчиваются, то стену убирают. Он эти наши сетки даже фотографировал. И большой успех имели грибы. Мы вместе собирали подосиновики, вместе запекали их в фольге. Очень вкусно. Мухоморы же вызвали эстетический восторг».

  • Выставка участников симпозиума открыта до 3 ноября.
Культура
Культура
Новейшее
Интересно