Художник Николай Кривошеин в процессе «Летания» #kultura1kb

Замечательный латвийский художник, один из ведущих абстракционистов Латвии Николай Кривошеин открыл персональную выставку в Art Gallery Mo (улица Майзницас, 3, самое начало творческого квартала улицы Миера). Пока что здесь две широкоформатные работы, а будут еще три. И все это именуется не просто так - «Летание».

Как рассказал Rus.lsm.lv куратор выставки Игорь Ватолин, первая из ныне представленных широкоформатных (2 на 1,5 метра) работ является «демонически-эротической» и называется Make a Wish! («Загадай желание!»). Вторая, которая и дала название проекту «Летание» – «ангелическая».

«Первой работой я, как художник, ничего особенного сказать не хотел, просто хотел сделать цветовую композицию», - рассказал Rus.lsm.lv господин Кривошеин. – «Я сперва делаю картину, а потом придумываю к ней название. А вот вторая работа – «Летание», это остылка к одноименному трактату «Летание», написанного знаменитым русским драматургом и писателем, автором бессмертной пьесы «Смерть Тарелкина» Сухово-Кобылиным. Летание в моем понимании – это стремление к чему-то высокому и божественному. Это не просто крылами махание, а уход в состояние творчества, создание своего мира…».

19 июля сюда прибудет триптих Кривошеина под названием «Мед и шоколад», три работы этого года. Название придумано господином Ватолиным, потому что его привлекли в триптихе «цветовая гамма и ощущение визуальной сладкости».

Работы можно и следует приобретать, причем, как сказал их автор, есть вариант сдачи работ в аренду…

Николай Кривошеин родился в России, первое высшее образование получил в РКИИГА — Рижском Краснознаменном институте инженеров гражданской авиации, второе — в Латвийской Академии художеств. Станковой живописи обучался у Иманта Вецозолса и Вилиса Озолса, монументальной — у Алексея Наумова и Каспара Зариньша. Окончив ЛАХ в 1999-м, в этом же году был принят в Союз художников Латвии. С 2003 года — член и Профессионального Союза художников России.

Открыто до 27 июля.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно