Художник Лагановскис считает, что мир и общество становятся более цифровыми #kultura1kb

На днях Rus.lsm.lv пересекся с одним из крупнейших художников Латвии Леонардом Лагановским. И задал ему сакраментальный и невероятно актуальный по нынешним пандемийным временам вопрос: «Ваши творческие планы?»

Леонард задумался на полминуты. Банальный обычно вопрос сегодня оказывается весьма сложным.

Но художник ответил: «Да, хочу успеть сделать несколько выставок, и вот как раз сейчас я этим и занимаюсь. Дело в том, что время чрезвычайной ситуации мне выдало много свободного времени. Мало кто звонил, никто не мешал, так что это время мне пошло исключительно на пользу, я сделал довольно-таки много. Провел инвентаризацию своего творчества — что делал раньше. И в результате развил некоторые старые темы, которые оказались для меня актуальными. Так что можно сказать, что этот период я воспринял очень позитивно».

После смягчения ограничений в мае первыми объектами культуры, доступными для посещений, стали, кстати, музеи и галереи. Это недавнее и совершенно неординарное время, когда уже можно было собираться до 25 человек (но с соблюдением дистанции в два метра).

«За это время я успел посмотреть выставку Рихарда Зариньша в Латвийском Национальном художественном музее, заглянул в несколько небольших галерей, где представлено творчество молодежи. Так что все нормально, культура идет вперед».

А вот что касается будущего искусства и общества... «Думаю, теперь все будет немного по-другому, чем раньше. Мир становится более дигитальным, и эта пандемия только дала толчок развитию всех этих цифровых контактов...»

Леонард Лагановскис знает, что говорит, поскольку родился в 1955 году, закончил отделение сценографии Латвийской академии художеств, во время студенчества учился у таких выдающихся латышских художников, как Борис Берзиньш, Валдис Дишлерс, Эдгар Илтнерс, Индулис Зариньш (трое последних попеременно были ректорами Академии).

Лагановскис долгое время жил в Германии, получал стипендии Берлинского культурного фонда (1991), Берлинского сената культуры (1995). Работы художника находятся в коллекции Латвийского Национального художественного музея, Neue Berliner Kunstverein, Kupferstich Kabinett Bremen, Эстонского художественного музея, Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) Москва. Лагановскис был главным художником Риги.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно