Художник Кривошеин стал совершенно современным художником, живописно изобразив коронавирус #kultura1kb

«Я решил актуализироваться в качестве абсолютно современного художника», — заявил Rus.Lsm.lv известный латвийский художник Николай Кривошеин, представив в своей мастерской новую малоформатную работу, посвященную злобному вирусу Covid-19.

«Впрочем, я эту работу создал не для того, чтобы быть востребованным. Это просто моя реакция на происходящие вокруг нас в мире события. Я, как художник, обязан зафиксировать исторический момент. В то же время это такая абстрактная или полуабстрактная штука — вирус, картинка... С легким намеком сделал...»

По словам художника, видя это изображение, первым делом вспоминают о вирусе. Хотя... разве можно его нынче забыть? Если и подзабудут, то через какое-то время (а уж о совсем недавних пожарах в Австралии, о которых кричали на весь мир, большинство после начала пандемии точно забыли!). Но это все мировые неразберихи, а искусство - понятие не столь однозначно.

«Так что, в принципе, это напоминает некое блюдо или лунный кратер, есть такой элемент классического присутствия», — считает художник, отметивший недавно шестидесятилетие и глядящий на мир с широко раскрытыми, много чего повидавшими и цепкими глазами. — «Эта работа — одна из версий происшествия коронавируса. Я ее поэтому назвал «Пришелец» — Alien по-английски».

Работа малоформатная, поскольку все же она посвящена ведь микробу! Материал — бумага, тушь, акрил.

Николай Кривошеин в 1980-90-х посещал знаменитую изостудию Абрама Зиновиевича Быкова, а также студию легендарного Виталия Борисовича Каркунова. В Латвийскую академию художеств поступил в 1993-м, которую закончил в 1999-м. Его педагогами были ведущие художники Латвии: Уно Данилевскис, Эдвардс Грубе, Янис Земитис, Имантс Вецозолс. Бакалаврскую работу защищал у Вилиса Озолса и Имантса Вецозолса. Руководители его дипломной работы были Каспар Зариньш и Алексей Наумов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно