Художник Игорь Леонтьев, долгожданное возвращение домой #kultura1kb

Каждый, кто интересуется современным изобразительным искусством Латвии, знает имя Игоря Леонтьева. Это по праву очень большой художник. Может, даже выдающийся. Его долго не было в Латвии, но сейчас он вернулся на родину — ненадолго, но вскоре опять приедет.

Сейчас поводом для приезда господина Леонтьева стала экспозиция в Балтийской международной академии, приуроченная к тридцатилетию со дня проведения в Риге первой масштабной выставки независимых и неординарно мыслящих художников, объединившихся тогда в группу «Свободное искусство».

«Родился я в Риге в 1957 году, прожил в Латвии всю свою жизнь до отъезда в связи со своим новым браком в Минск, — рассказал Rus.lsm.lv художник. — Кстати, прожили с моей супругой в Белоруссии почти пять лет, и более чем два года назад переехали в Россию, в город Псков. Наташа родом из Пскова, у нее там родители».

По приезду в Россию Игорь получил через полгода от галереи «Артбульвар», что в помещении «Арткоробка» в Москве, приглашение принять участие в выставке, посвященной великому кинорежиссеру «Миры Сергея Параджанова». Потом ему предложили устроить выставку уже в известном художественном центре на «Винзаводе» — как раз совпало с 60-летием Игоря. До этого выставился с юбилейными выставками во Пскове в галерее «Дар». И в Вене, в Австрии, в галерее Kunstraum, с которой сотрудничает уже около 20 лет .

«Так что юбилей отметили на славу! — говорит он. — В Латвии у меня осталось сердце, в России живет душа, в Австрии — зрение, в Белоруссии живет любовь. Впрочем, пожалуй, и в Латвии, и в России, и в Австрии также живет. В Риге я с удовольствием бываю и выставляюсь. Люблю посещать «альма-матер» — нашу Латвийскую академию художеств. Ведь многое связано с моим прошлым здесь с детства: и школа Розенталя, и сама Академия».

Сейчас Игорь Леонтьев продолжает выставляться в Москве и в Вене. А уже совсем скоро (возможно, уже в январе наступающего года) состоится его персональная выставка в известной рижской галерее «Антония» — это будут абстракции художника на музыку Астора Пьяццоллы, городские звуковые мотивы, воплощенные в цвет и ритм.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно