Художница создала для выставки вазы в технике Рижского фарфорового завода

У Инесе Брантс, одной из ведущих латвийских мастериц по фарфору и керамике, из-за ограничений по коронавирусу сорвалась выставка Reciklējot RPR, сообщает LTV. Инесе работает с фарфоровыми и шамотными формами, ее керамика очень разнообразна, но самое большое увлечение художницы — роспись по фарфору. Экспонаты для выставки изготавливались с использованием наследия знаменитой бывшей «Кузнецовки» — RFR.

«Мне достался в наследство ящик со старыми запыленными деколями Рижского фарфорового завода. Хотя этим деколям по 40-50 лет, они оказались еще годными. Так возникли вазы с романтичным дыханием прошлого. Ну, этакий винтаж!»

Брантс задумала выставку как одну из самых концептуальных в своей творческой карьере: Reciklējot RPR — это настоящая ода старинным деколям Рижской фарфоровой фабрики.

«Двенадцать больших ваз, цикл, в котором они использованы. Деколь — это как переводная картинка, специальная бумага, покрытая тонким слоем клея. И на нее офсетной печатью наносят рисунок с использованием красок для надглазурной росписи. Затем этот рисунок покрывают специальным лаком, при покрытии создается такая пленка. Когда нужно этот рисунок перенести на поверхность посуды, его красиво вырезают, кладут в воду, вымачивают, и этот рисунок вместе с лаковой пленочкой соскальзывает с бумаги, на которой был клей. Красиво соскальзывает — и тогда его можно наклеить, симпатично перенести на обжигаемые поверхности, на посуду».

Решение работать с вазами, по словам художницы, позволило ей больше самовыразиться:

«Вазы — красивый предмет интерьера, который организует среду. Там есть поверхность, на которой можно самовыражаться. Потому что размеры фарфора в действительности — кофейник, супница, большие сервировочные блюда — не самые крупные. Так что формат довольно мелкий. Но большая ваза уже 50 см высотой — когда ее открываешь, получается уже нормальный такой формат картины.  

Труднее всего начать, и очень трудно закончить — поставить последнюю точку. Позолота обычно идет последней. Если дошло до убеждения, что вот уже можно и позолотить — значит, окончание процесса близится». 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно