Художница Майя Берзиня посвятила выставку тому, что нравится #ГородD

Майя Берзиня отмечает свое 70-летие выставками в Даугавпилсе: первая была в январе в Латгальской центральной библиотеке, и Rus.Lsm.lv о ней рассказывал; вторая недавно открылась в Арт-центре имени Марка Ротко.

Экспозиция в центре Ротко называется «Мне нравится». «Мне нравится жить – писать то, что я люблю, что радует сердце и будоражит душу. Мне нравится природа Латвии, наши реки, озера, море, золотые пляжи и изящные фигуры девочек и мальчиков, скачущих верхом на лошадях. Мне близки сила человеческого духа и вечные природные циклы. Мне нравятся резкие порывы ветра, движущиеся, энергичные пятна цвета и их турбулентная сила. Я люблю ярких и жизнерадостных людей, сияющих светом и счастьем, бегущих ко мне босиком», — так говорит о своей выставке Майя Берзиня.

Художница Хелена Хейнриксоне сравнивает почерк Берзини с экспрессивным почерком известного австрийского художника Оскара Кокошки, который был не только виртуозным мастером, но и … хулиганом. Близко знающие М. Берзиню люди заверяют, что искра хулиганства ей тоже присуща.

А еще при взгляде на картины вспоминается Бабель: «Мы смотрели на мир, как на луг в мае, как на луг, по которому ходят женщины и кони».

Кстати, молодой человек, позирующий у одной из картин, — внук Берзини. «Я был прототипом юноши, изображенного тут. Вот даже жест сейчас повторю», — сказал он Rus.Lsm.lv и быстро скрылся — искать вазы с водой, чтобы не завяли подаренные бабушке цветы.

Выставка «Мне нравится» открыта до 23 июня.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно