Художница Лигита Цауне: "Путешествуем, чтобы понять, как мы любим Родину" #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 10 месяцев назад

В галерее-салоне Figaro Art, что на Рихарда Вагнера, 14, открыта очень трогательная и нежная выставка Лигиты Цауне - "Путешествия". Ее главный смысл передает фраза философа Джорджа Мура, которой Лигита предварила свою экспозицию - о том, что зачастую мы путешествуем, чтобы понять, как любим свой родной край.

Лигита Цауне родилась в маленьком латвийском селении Виесите.

"А впервые выехала за рубеж в 1992-м, - рассказала художница в беседе с Rus.lsm.lv. - Это было вскоре после восстановления независимости Латвии. С группой художников мы сели в автобус и на две недели поехали в Испанию, где в Севилье тогда проходила выставка EXPO.

И все две недели мы жили в автобусе, ночевали там, но та первая поездка за рубеж была незабываема! Мы объездили Испанию, и я прямо в автобусе взяла листы бумаги и начала рисовать, иногда просто карандашом, фломастерами..."

Сейчас представлены графика и акварели, сделанные в Санторини, в городах Италии, в Израиле. Отдельная тема - Венеция, в которой художница была пять раз.

"Дважды в Венецию я ездила на пленэры, со знакомыми художниками, такими, например, как профессор Язеп Пигознис (увы, недавно ушел в мир иной), Агнией Германе... Снимали там квартиру и живописали этот удивительный город. Но, возвращаясь домой, понимаешь, как любишь свою Латвию. Через две недели я устраиваю пленэр, но не за границей, а в латвийском крае Селия, это прекрасное место".

Лигита Цауне завершила обучение в Латвийской академии художеств в 1975 году, член Союза художников Латвии с 1987-го.

Открыто до 1 августа.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное