Художница из Болгарии сама приехать в Ригу не успела, но картины долетели #kultura1kb

В Доме Ассоциации национально-культурных обществ Латвии (АНКОЛ, улица Слокас, 30) 28 мая откроется выставка болгарской художницы Латинки Минковой, а заодно состоится концерт в честь 95-летия Шарля Азнавура. Вход свободный!

«Красочная и самобытная выставка акварелей Латинки Минковой — это полсотни работ последнего времени, которые специально привезли из Болгарии и показывают впервые в Балтии!, — рассказал Rus.lsm.lv глава АНКОЛ, профессор, пианист, кавалер Ордена Трех звезд Раффи Хараджанян. — А концертом в честь Шарля Азнавура мы открываем традиционный фестиваль искусств «Весенний родник».

Кстати, далее в рамках фестиваля будут проведены программы в честь юбилеев Шолом-Алейхема (29 мая в 18.00, рассказывает Асмик Нуриджанян, поет Ольга Баришмане, у рояля Юрий Каспер), М.И.Глинки (4 июня в 18.00, поют Эвия Хилмане, Виктор Козлитин, рассказывает Людмила Бычкова). Художественный руководитель фестиваля — Раффи Хараджанян. По его просьбе художница, которая нынче живет в Сливене и которая, как оказалось, еще и журналистка и писательница, рассказала немного о себе для наших читателей.

«Рисую с двух лет. Мама говорила (не с радостью), что, когда мне было два года, я нашла карандаш и уже не отпускала его, рисовала все подряд. Никогда и ни у кого не училась рисованию. Однажды пришла мысль поступать в Художественную академию. Это после окончания факультета экономики и рождения двух детей. Меня подтолкнуло желание... воспользоваться двумя неделями платного отпуска, которые тогда давали на учебу. Подруга познакомила с тремя художниками, двое из которых преподавали в Художественной Академии. Общее их мнение было таково: там учат полной ерунде, но вследствие этого получаешь высшее образование. По их мнению, у меня уникальный талант, который можно утратить, занимаясь у какого-нибудь профессора. Они мне дали крылья, и я «полетела». Пробовала все: масляную живопись, графику, витражи, иконографию, скульптуру... Остановилась на акварели».

Любимые темы художницы — это прекрасный мир, мир, в котором можешь чувствовать себя счастливым и добрым, наслаждаться радостью.

«Я люблю всех людей. Отображать это — то, что я могу сделать для них. Любимые художники? Это Ван Гог, Поль Гоген, импрессионисты. И еще все то радостное, что не напоминает фотографию. Любимый город? Ну, конечно, это мой родной Перник!»

«У нее уже было пятнадцать персональных выставок, — добавил профессор Хараджанян. — Она очень хотела приехать в Ригу, знает, что это красивый старинный город, но на этот раз не сложилось со спонсорами. А контакт с художницей и все последующее выставочное возникло благодаря фейсбуку, где она и ее творчество были мною «высмотрены»».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно