«Хроника извращений» в Опере – «детям до шестнадцати нельзя» #kultura1kb

В Латвийской Национальной опере рассказали некоторые подробности, пожалуй, самой неординарной премьеры этого сезона – опере «Хроника извращений» (в оригинале – «Похождения повесы») Игоря Стравинского. Первый показ состоится 15 февраля. Сразу же стало ясно, что это будет нечто непривычное.

Участники новой постановки предстали на сцене театра. Перед этим представителей прессы попросили надеть бахилы, как в больнице. Сказали, что сцена – это святое, без бахил были только создатели и участники спектакля. Но нечто медицинское все это действо напоминало.

Кроме того, неподалеку от сцены стояла безличная голова-манекен, рядом с которой предлагалось сделать селфи. Из чего человек, понимающий современные реалии, уже может сделать некоторые выводы – как многие из нас в погоне за мнимым успехом теряют свое лицо, а иногда даже и идентичность.

Постановщиком спектакля является молодой режиссер Марго Залите, не чурающаяся сценического эксперимента, но при этом не забывающая о классических канонах. Тому свидетельством – ее первая постановка в нашей Опере, состоявшаяся несколько лет назад, «Риголетто» Джузеппе Верди. Кстати, там тоже был момент «извращений» - во время увертюры в президентской тоже хохотали, выпивали и заигрывали друг с другом артисты в гриме, который подходит падшим богемным личностям. Что, впрочем, вполне гармонировало с названием произведения Виктора Гюго «Король забавляется», по мотивам которого Верди и создал свой шедевр.

Несколько лет Марго прожила в Берлине, так что ей близка манера «очуждения» (именно так, не «отчуждение») Бертольта Брехта. «Но в нашем спектакле, несмотря на его сложную тему, будет много юмора», - сказала госпожа Залите. Из Берлина Марго пригласила и автора костюмов Yashi.

В свою очередь, тенор Михаил Чульпаев, исполнитель главной роли – Тома Рейквела, рассказал Rus.lsm.lv, что здесь в этой опере, написанной Стравинским в 1947-м (между прочим, один из авторов либретто под оригинальным названием  The Rake’s Progress – великий Уинстон Хью Оден), есть «фаустовские мотивы», когда дьяволу продается душа. По сюжету его герой узнает о наследстве, ему надо ехать за ним в большой город, и всюду его сопровождает любопытнейший персонаж, представший сейчас перед прессой в гриме, под которым угадывался певец Арманд Силиньш, который играет что-то вроде нечистой силы под именем  Ник Шедоу. Ничего хорошего из этого явно не выйдет... В смысле, чем кончит главный герой? Надо слушать и смотреть.

Автор сценографии – Дидзис Яунземс, главная деталь его сценографии – огромный круг-дыра, сквозь которую проецируется свет прожектора. «Это великая пустота, которая овладеет главным героем», - уверяет он. «Только у меня этой пустоты, к счастью, нет!» - моментально отреагировал певец Чульпаев, который свою партию поет в очередь с Питером Керком и Виестуром Янсонсом.

Дирижеры постановки – Янис Лиепиньш и Каспар Адамсонс. Видеохудожник – личность под творческим псевдонимом  -8, художник по свету – Оскар Пулиньш.

Да. и все это «детям до шестнадцати вход запрещен», ведь среди героев пьесы есть и сутенер, и управляющий психиатрической лечебницей. Что, конечно же, не может не манить потенциального зрителя.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное