«Хоровое Евровидение» будут транслировать из Риги 12 телеканалов мира

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 9 месяцев назад

Сегодня вечером в Риге пройдет первый конкурс «Евровидения хоров», в котором примут участие коллективы певцов из девяти стран. Конкурс – часть Европейской олимпиады хоров, концерт которой на открытом воздухе накануне собрал тысячи зрителей.

Каждому хору дадут всего по шесть минут – за это время исполнителям нужно будет убедить международное жюри, что они – лучшие. В жюри вошли именитые музыкальные деятели: британский композитор Джо Ратер, швейцарский дирижер Николас Финк и латвийская оперная дива Элина Гаранча.  

«Конечно, работа в жюри очень безжалостная! Когда в одном конкурсе сходятся и женские, и мужские,и  детские хоры – поди пойми, кому отдать эту награду!» - поделилась Гаранча с Latvijas radio.  

Она прогнозирует, что из-за пестрого состава участников будут «очень интересные переговоры и оценки».

«Я в любом случае постараюсь почувствовать, что нам певцы хотят сказать своим выступлением. (...) Это мой первый опыт работы в жюри, для меня это эксперимент. Но я сама пела на конкурсах и знаю, что это такое – за шесть минут показать, на что ты способен.

К сожалению, это в данном конкурсе определяющее – кто способен собраться, кто способен контролировать свои эмоции, кто может отключиться от телевидения, ведь именно присутствие телевидения и микрофона создает дополнительное напряжение», - говорит певица. 

Сегодняшний конкурс будет транслироваться по 12 европейским телеканалам, обеспечена и интернет-трансляция. Латвию на «Евровидении хоров» представляет хор девочек Елгавской 4-й средней школы Spīgo.

Накануне, в пятницу 21 июля, грандиозным вечерним концертом на Бастионной горке в Риге продолжилась Европейская олимпиада хоров. Программа концерта была посвящена ожидающемуся Празднику песни и танца – она  состояла из популярных народных и авторских латышских песен и композиций, сочиненных специально к грядущему 100-летию Латвии.

Выступало в общей сложности около 1500 хористов, на дирижерский пульт поочередно поднимались шесть хоровых дирижеров – Инт Тетеровскис, Роман Ванагс и другие. Кульминацией концерта стало исполнение композиции М. Сирмайса «Взойди, солнце», которому начали громко подпевать многие зрители, к удивлению стоящих рядом иностранных туристов. Ближе к финалу концерта прозвучал также отрывок из рок-оперы З. Лиепиньша «Лачплесис». Зрители (а их были тысячи по обоим берегам Городского канала) провожали хористов долгими овациями.

Олимпиада закрывается завтра, 23 июля, большим концертом в Arēna Rīga. Но в течение всего дня еще состоится много музыкальных мероприятий, которые можно посетить совершенно бесплатно:

09:30 - 12:30, Большая Гильдия, Гран-При Наций Rīga 2017: детские хоры

09:30 - 12:30, Большая аула ЛУ, Гран-При Наций Rīga 2017: камерные хоры/вокальные ансамбли  

10:00 - 12:30, Дом конгрессов, Гран-При Наций Rīga 2017: фольклор с аккомпанементом  

11:00 - 12:30, Верманский сад, концерт

11:00 - 12:30, центр отдыха Līdo, концерт

11:00 - 12:30, Дом конгрессов, концерт  

12:00 - 14:00, церковь св. Петра, Гран-При Наций Rīga 2017: сакральная музыка а-капелла     

15:00 - 16:30, Дом конгрессов, концерт  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное