Херманис погружается в эстонский «Сон...», Барышников присоединится #kultura1kb

На следующей неделе в Таллине состоится фестиваль, состоящий исключительно из спектаклей руководителя Нового Рижского театра Алвиса Херманиса. «Ясное дело, приятно», - сказал Rus.lsm.lv господин Херманис. – «Не буду врать».

Уже десятый раз в Таллине проводится ежегодный международный театральный фестиваль Midwinter Night's («Сон в зимнюю ночь», название – парафраз на тему знаменитой комедии Шекспира). Но впервые за все эти годы фестиваль посвятит свою программу отдельно взятому режиссеру. С 9 по 15 декабря на разных сценических площадках эстонской столицы в рамках фестиваля будут показаны пять спектаклей, поставленных в разные годы в Новом Рижском театре Алвисом.

Будет и уже легендарный «Бродский/Барышников» с участием великого артиста балета, уроженца Риги и гражданина Латвийской Республики Михаила Барышникова. Сперва планировалось два показа этого спектакля (12 и 13 декабря в Kultuurikatel), но решено дать дополнительный спектакль 14 декабря. 

Дополнительно дадут и «Черное молоко» — сперва планировалось, что он будет показан только 9 и 10 декабря в драматическом театре Эстонии, но будет и спектакль 12 декабря. В мае, в рамках программы празднования столетия Латвийской Республики этот спектакль был показан и в Израиле. Эта постановка рождена Херманисом в 2010-м. Спектакль сделан по рассказам деревенских стариков.

11 и 12 декабря в оперном театре «Эстониа» представят «Латышскую любовь», пьеса написана самим Херманисом и его актерами — по объявлениям о знакомствах.

13 и 14 декабря в Viimsi Black Box Studio – «Долгая жизнь». У этого спектакля (этюды о старости) уже пятнадцатилетняя история, он получил гран-при Международного театрального фестиваля BITEF’39 (2005), золотой лавровый венок за лучший актерский ансамбль на фестивале MESS’45 (2005), приз зрителей фестиваля «Балтийский дом», приз Herald Angel на Эдинбургском театральном фестивале (2006), а также «Золотую Маску» за лучший зарубежный спектакль, показанный в России (2006).

Завершится фестиваль 15 декабря в Salme Kultuurikeskus, где покажут еще один хит Херманиса – «Обломов» с выдающимся артистом Гундарсом Аболиньшем в главной роли. Кстати, совсем недавно в Риге издан его перевод этого великого романа Ивана Гончарова на латышский язык.

«Это уже не первый фестиваль моих спектаклей», - сказал господин Херманис Rus.lsm.lv Алвис. – «Некогда, лет пять назад, был один фестиваль в Амстердаме. А перед этим, около десяти назад, был фестиваль и в Риме. Но мне приятно, что впервые фестиваль моих спектаклей состоится в Балтии».

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно