Губерман из Риги советует Джигарханяну — «Надо искать девок постарше!» #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 5 месяцев назад

В доме Рижской еврейской общины вновь выступил гражданин Израиля Игорь Миронович Губерман — матерщинник, выпивоха, курильщик, бабник, литературный памятник, автор бессмертных четверостиший-«гариков».

Игорю Мироновичу уже 81 год, и он уже достаточно давно носитель классической еврейской мудрости. Вот как выпустили его из советской тюрьмы в 1984-м (сфальсифицированное дело о перекупке икон, на самом деле за диссидентство), где он копал траншеи при тридцати градусах мороза и клял Всевышнего отборным матом, так и помудрел. В 1987-м, как известно, Губерман выехал на землю обетованную навсегда, но периодически посещает места, где любят и ценят его «гарики».

Губерман отлично выглядит, хотя недавно ему сделали полостную операцию на сердце, на второй день выпил, покурил. Юмор здоровый, с легким цинизмом. Записка из зала:

«Игорь Миронович, что надо сделать в молодости, чтобы не жалеть в старости?» «Все что угодно!»

В нынешней программе звучали «гарики» о любви, семейных отношениях («Разные вещи. Как понимаете»), об Израиле и о России («как ни странно, «гарики» 1980-х после нынешнего «похолодания» в России вновь чрезвычайно актуальны»). Активно ругался матом, но это нормально для его концертов. Показывал великолепную форму: «Я сейчас пойду покурю, а вы идите в антракт, я вам книжки подпишу, кто успел купить».

Кстати, книжки расхватали еще до концерта, хотя стоили по 25 евро.

После антракта из зала поинтересовались: «Какую марку водки предпочитаете?!» Он: «Да практически любую». «А после какого количества водки становится хорошо?» «На самом деле — после первых двух-трех, а потом уже хуже чувствуешь».

Другой вопрос: «Что бы вы могли посоветовать Армену Джигарханяну во время его семейной драмы?»

Губерман ответил моментально: «Искать девок постарше!» В зале на какую-то секунду воцарилась тишина и... гром аплодисментов.

Вопрос: «Как ваша супруга относится к вашим «вольным стихам» (в смысле — про знакомства с девушками)»?

Ответ: «Хорошо относится. Дело в том, что она филолог, и поэтому думает, что это лирический герой» (хохот всего зала).

Вопрос: «Что делать, если любишь и мужа, и любовника?»

«Заведите еще одного любовника, муж пусть остается. Есть хороший анекдот, как одна говорит другой: "Ушел от меня этот мерзавец, и я теперь осталась одна с мужем"».

Вопрос: «Пишите ли вы заказные стишки?»

Ответ: «Пишу. Если удаются, то вставляю в книжку. Мне из Нью-Йорка позвонил владелец какой-то туристической фирмы (русскоязычной): «Вас знают, любят, напишите что-нибудь зазывное», обещал гонорар. Приехал оператор, и я на фоне старого Иерусалима прочитал: «Мы евреям душу греем, и, хотя у нас бардак, если хочешь быть евреем — приезжай сюда, мудак». Гонорар прислали, но стих не опубликовали».

Кто-то вместо записки прислал десять евро. Губерман посмотрел философски на купюру, сказал: «Спасибо!» и положил в карман.

А завершил встречу классическим «гариком»:

«И спросит Бог: никем не ставший,
зачем ты жил? Что смех твой значит?
— Я утешал рабов уставших, —
отвечу я. И Бог заплачет».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное